Могут ли отключить газ за неуплату в квартире

Могут ли отключить газ за неуплату в квартире

Отключение газа за неуплату в доме


Отключение газа за неуплату допускается лишь в определённых ситуациях, при этом компания-поставщик обязуется соблюсти соответствующую процедуру, установленную законом. Если вам уже приостановили подачу ресурса, ознакомьтесь с данной статьёй, чтобы знать, как восстановить газоснабжение. Если ваш дом подключен к газопроводу, ежемесячно в установленные законом сроки необходимо оплачивать услуги поставщика данного ресурса.

Тарификация зависит от размеров жилого помещения и количества жильцов.

Пункт 45 Постановления Правительства РФ № 549 от 21 июля 2008 года определяет основания для отключения газа.

Имеют ли право отключить газ за неуплату


По истечении срока коммунальной службой направляется соответствующее уведомление, в котором сказано, что такого-то числа подача газа будет остановлена из-за задолженности.

Из Постановления Правительства № 354 Российской Федерации от 06.05.2011 п. техническое состояние внутридомового или внутриквартирного газового оборудования по заключению специализированной организации, с которой абонент заключил договор о техническом обслуживании указанного оборудования, создает угрозу возникновения аварии.

Перечень причин, по которым могут отключить газ в квартире или доме, можно прочитать в договоре с управляющей компанией или организацией-поставщиком.

По каким причинам могут отключить газ в квартире?


Правила подачи газа регулируются Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 N 549.

Он может быть дополнен, исходя из особенностей региона и других причин. Как не крути, а работники газового хозяйства имеют право без решения суда отключать газ, как на вводе в дом, так и на месте врезки (на улице методом отрезки).
Газ поставляется гражданам на основании договора, который заключается с ресурсоснабжающей организацией и далее все отношения между потребителем и поставщиком регулируются на основании закона и договора. Согласно закону поставщик газа имеет право в одностороннем порядке приостановить подачу газа предварительно уведомив об этом потребителя. Уведомление направляется в письменном виде, по почте и поводом для прекращения подачи газа служат: Но есть и ситуации при возникновении которых, подача газа потребителю приостанавливается без предварительного его уведомления.

Как правило в основном это причины за которые потребитель не отвечает, к таким причинам относится: Как говорилось выше, газ могут отключить без предупреждения и с уведомлением в письменном виде.


Отключение газа за неуплату


Причинами отсоединения от централизованного газоснабжения могут послужить следующие причины: Но также поставщик может отключить газовое снабжение без уведомления, в том случае если:
  1. При различных технических неисправностях.
  2. Если на газораспределительной системе произошла аварийная ситуация.
  3. Если газовое оборудование потребителя плохого качества.
После устранения проблем, которые повлекли за собой отключение газа, потребитель вправе потребовать возобновление поставки ресурса, однако, при том условии, если гражданин не имеет задолженности. Но также подключение оборудования в собственном доме, возлагается на газоснабжающую организацию, однако при таком случае клиент должен будет возместить все расходы из собственного кармана, согласно договору. Как выше упоминалось, что согласно ГК РФ ст.


Как быть, если отключили свет, газ и воду за неуплату?


Как быть и что делать в такой ситуации, правомерно ли поступают коммунальные службы? Рассмотрим все вопросы в статье Для начала следует определиться и ответить на вопрос, могут ли коммунальные службы поступать подобным образом.
Меры отключения электроэнергии за неуплату и прочих коммунальных ресурсов со стороны сотрудников управляющей компании являются правомерными. Здесь руководствуются Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354. Представленное законодательство оговаривает разрешение на приостановление или ограничение в пользовании неоплаченными ресурсами. О возможных мерах пресечения необходимо оповестить должников за 30 дней.

На данный момент рассматривается ситуация, когда отключили свет за неуплату, воду и газ.

Но представленных ситуаций по законодательству быть не должно.

Имеют ли право отключить газ без решения суда


Если жилой дом отапливается газом, то в соответствии с требованиями договора предусмотрена оплата данной услуги потребителем.

В противном случае поставщик по своей инициативе может прекратить подачу топлива.

Отключить подачу ресурса закон не запрещает, однако эта строгая мера должна применяться в соответствии с правовыми требованиями, регулируемыми постановлением Правительства РФ от 2008 года № 549.
Могут ли правомочные представители отключить газ, подаваемый в жилые помещения за неуплату? К сожалению, да. Как же избежать данной неприятности и как действовать при неблагоприятном исходе?


Отключили газ: могут ли отключить без предупреждения


Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.
За что же представители газовой службы могут прекратить его подачу и через сколько времени это произойдет? Отключение и восстановление подачи газа оформляется соответствующим актом, который составляется в двух экземплярах и подписывается каждой стороной.
Это быстро и бесплатно ! Существует ряд причин, при которых может быть отключен газ: Отключение газа по вине потребителя производится: Незаконным отключение газа считается: Основанием для отключения является двукратный отказ от проверки.

Если жильцы считают действия компании-поставщика незаконными, то для начала необходимо направить заявление в местные органы самоуправления для проведения экспертизы. На основе экспертизы можно подавать судебный иск для урегулирования ситуации. В законодательном порядке установлены сроки отключения газа:

Могут ли отключить газ за неуплату в квартире


Данные положения согласуются с положениями Поставновления Правительства №354.

То есть, если у вас имеется задолженность на сумму более 2х месячного долга, то газовщики вправе приостановить подачу газа. Но они обязаны предварительно уведомить вас об этом.

Если поставщик нарушит данные условия, вы вправе обратиться с жалобой на его действия в жилищную инспекцию.

Действительно, в соответствии с Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденными постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 №549: 45.

Поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента в следующих случаях: в) неоплата или неполная оплата потребленного газа в течение 2 расчетных периодов подряд; То есть если у Вас есть двухмесячная задолженность, то Вас обязаны сначала уведомить за 20 дней а потом уже вправе приостановить поставку газа.

Отключение газа за неуплату: описание процедуры, порядок и правила


Газ сегодня подается не только в многоквартирные, но и в частные дома.

Отключение газа может производиться при: Приостановление газоснабжения достаточно часто обусловлено неправомерными действиями потребителя. Как правило, происходит отключение газа: За неуплату .

Прекращение газоснабжения допускается, если оплата от абонента не поступала в течение 2-х месяцев подряд или на дату отключения величина образовавшейся задолженности больше суммы, начисленной за 2 мес. За регулярное нарушение правил, закрепленных в договоре с поставщиком.

За создание препятствий для получения представителями снабжающей организации сведений, необходимых для определения фактического объема потребления.