Мероприятие вторичная переработка мусора

Мероприятие вторичная переработка мусора

Раздельный сбор ТБО


Морфологический состав ТБО в России представлен на рис. 2. В настоящее время в Российской Федерации действуют менее 300 предприятий по сортировке и утилизации ТБО, а уровень переработки ТБО не превышает 5–7 %.

Во многих странах Европы этот показатель составляет более 60 %, и это не предел.

Итак, обратимся еще раз к зарубежному опыту организации раздельного сбора мусора. В системах раздельного сбора ТБО разных стран есть общие обязательные элементы, которые делают эти системы эффективными. Пропаганде раздельного сбора мусора во всех странах уделяется большое внимание: повсюду распространяются буклеты и агитационные материалы; в торговых центрах, гостиницах, кафе, музеях, школах установлены контейнеры для раздельного сбора мусора.


Почему мы собираем мусор, а не перерабатываем его


Что сдерживает рециклинг отходов и как этот процесс необходимо отрегулировать законодательно?

В России, как было сказано ранее, в хозяйственный оборот вовлекается только около 5–7 % собираемых ТБО.
Санкт-Петербург.
Полигон твердых бытовых отходов «Новоселки» существует с 1972 года и занимает площадь в 80 гектаров / Фото ИНТЕРПРЕСС.РУ Главное достижение Года экологии — привлечение внимания общества и государства к вопросам улучшения экологической безопасности населения. Произошла своего рода инвентаризация всех экопроблем, стали вырисовываться подходы к их решению. По официальным данным, в рециклинг идет 7-8 процентов отходов, а по данным экологических организаций — в два раза меньше» В фокусе внимания думского комитета находится, например, вопрос эффективности использования такого ресурса, как лес.


Внеклассное мероприятие по экологии по теме: Селективный сбор и переработка отходов


1 001 идея интересного занятия с детьми Селективный сбор и переработка отходов Пивоварова Галина Ивановна МБОУ г. Астрахани СОШ№40 учитель географии. Внеклассное мероприятие по экологии.

Мероприятие ведут учащиеся 9 класса /агитбригада/ 1. /1-2 слайд/. Селективный сбор мусора – это сортировка мусора по различным контейнерам, для его повторной переработке. Сортируется отдельно стекло, пластик, бумага, металл, пищевые отходы.

Вот так выглядит Международный символ вторичной переработки мусора — лента Мёбиуса. 2. /4 слайд/. Каждый из нас выбрасывает огромное количество мусора. Так, среднестатистический астраханец выбрасывает за год более 200 кг твёрдых бытовых отходов. Причём мы выбрасываем мусор как организованно (в помойные вёдра, урны и т. д.), так и неорганизованно (куда попало). Для этого должен применяться СЕЛЕКТИВНЫЙ СБОР ОТХОДОВ.
1.

Мусор – экологическая проблема наших дней


. Проблема утилизации отходов на примере г.

Санкт-Петербурга и Ленинградской области Внимание!

Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Актуальность темы исследования.

«Все мы пассажиры одного корабля по имени Земля, — значит, пересесть из него просто некуда»
.

Цель работы: проследить путь бытовых отходов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, понять причины загрязнения окружающей среды. (Презентация, слайд 3) 1) Изучить литературу по проблеме бытовых отходов в России, в частности в Санкт-Петербурге и Ленинградской области; 2) Выявить пункты приема и переработки вторичного сырья в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга; 3) Исследовать и описать мусор, накопленный в мусорной корзине одной семьёй за одну неделю; 4) Исследование аспектов формирования у подростков осознанного отношения к утилизации бытового мусора.

Польза вторичной переработки мусора


Сегодня, существует огромное количество компаний, которые оказывают услуги по вывозу продуктов отходов, различных видов, в том числе и вывоз строительного мусора.

В большинстве случаев они сами, впоследствии, его перерабатывают.

Примеров тому множество: памперсы, пакеты, пластиковые бутылки. Такие, и многие другие предметы, нуждаются в специальной переработке, что дает возможность дарить этому материалу новую жизнь. Во многих странах уже научились качественно решать эту проблему именно таким образом. Многие люди, все еще прибегают к старым методам борьбы с отходами, закапывая или сжигая их. Из переработанной резины впоследствии производят новые автомобильные шины и резиновую обувь.
Широко используется переработанная резина и в строительстве.

После вторичной переработки из него изготавливают:

  1. Ковры
  2. Поддоны
  3. Контейнеры
  4. Дверные панели
  5. Лотки для не пищевых продуктов
  6. Решетки и бампера для автомобилей
Кроме того, вторичное применение отходов позволит сохранить жизнь многим деревьям и будет благотворно влиять на окружающую среду.

Утилизация и переработка отходов


.

Технологии, способы, методы переработки отходов. Переработка твердых бытовых отходов Есть несколько причин, почему необходима грамотная переработка отходов: Утилизация – это изменение отходных материалов до полного исчезновения или видоизменения структуры, чтобы не было возможности использовать их повторно. Но это слово может носить и другой смысл.

Например, часто оно употребляется в переносном значении.

Сегодня большое количество отходов применяется повторно в разных целях.

Весь мусор, который сегодня утилизируют, делится на две основные группы:

  1. Твёрдые бытовые отходы (стекло, бумага, пластик, пищевые отходы).
  2. Производственные отходы (биологические, медицинские, радиоактивные, строительные отбросы, а также мусор транспортного комплекса).
Этот метод на данный момент является наиболее современным способом утилизации. Его действие проходит в два этапа:

Проект — Значение вторичной переработки отходов и возможности её реализации в быту


Поэтому главной целью данной работы является разработка модели правильной утилизации и частичной переработки бытовых отходов на примере школы.

В ходе работы над проектом ставились следующие задачи : 1. Выявление основных видов мусора и источников его накопления; 2. Знакомство с мировым опытом утилизации и переработки отходов; 3.

Создание модели «Наша чистая школа», позволяющей наиболее грамотно и полно осуществлять утилизацию и переработку бытовых отходов с минимальным вредом для экологии. Само слово «мусор» (синоним слову «отходы») содержит в себе корень «сор».

В толковом словаре русского языка под редакцией Д. Н. Ушакова слово «сор» в переносном значении обозначает то, что лишено всякой ценности [2]. На самом же деле, то, что мы называем мусором, очень часто является ценнейшим и невосполнимым ресурсом Земли.

По происхождению отходы разделяются на два вида: 1.

Как решить проблему мусора — вред и вторичная переработка


История утильсырья так же богата, как и человеческая, ведь мусор начал формироваться именно с появлением людей. Первое время, когда человек был частью природы и не мог на нее влиять, вредного материала на земле было очень мало, но прогресс все изменил.

Условно историю отходов в мире можно разделить на два этапа: Еще одной важной эпохой в истории отходов можно считать начало и середину 20 века. В это время Европейские страны начали пытаться решать вопрос мусора, понимая, что хранить тонны непригодного для использования пластика на своей территории нерационально.

Рекультивировать — вернуть плодоносные свойства земле, где в течение нескольких лет располагался могильник невозможно.

В почве скопилось огромное количество вредных элементов.


Вторичная переработка отходов


Вторичная переработка (”рециклинг”) не просто сохраняет место на свалках, но и улучшает эффективность мусоросжигания путем удаления из общего потока отходов несгораемых материалов.

Экологическая проблема утильсырья не решается при помощи утилизации на полигонах.
Бумажные отходы различного типа уже многие десятки лет применяют наряду с обычной целлюлозой для изготовления пульпы – сырья для бумаги.

Из смешанных или низкокачественных бумажных отходов можно изготовлять туалетную или оберточную бумагу и картон. Мусороперерабатывающие заводы работают по технологии аэробного биотермического компостирования, при которой значительная (более 50%) часть ТБО обезвреживается и превращается в компост — ценное органическое удобрение. − Объем отходов сокращается до 5%, а вес – до 25% от начального объема.