Линейный объект на земельном участке как защитить правособственника

Земля по праву, или Как защитить имущество операторов связи


Какие возможности дает закон Размещение ЛКС на арендуемых земельных участках – тоже не самое простое решение, так как собственники данных участков не обязаны заключать договор аренды, к тому же отсутствует методика расчета арендной платы. Решение найдено? В случае частного сервитута презюмируется его платность. Собственник земельного участка, обременяемого частным сервитутом, вправе требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком. Юридические проблемы и финансовые следствия Как видно из характера проблем, связанных с использованием земельных участков в целях размещения, строительства, эксплуатации и ремонта ЛКС, их разрешение потребует внести соответствующие изменения в гражданское, земельное и иное законодательство.

Как быть

Права частных лиц в связи с размещением на их землях линейных объектов или их охранных зон


Юрист Юридической компании «Дельфи» Иван Теплов прокомментировал для RWAY.RU права частных лиц в связи с размещением на их землях линейных объектов или их охранных зон. Главный признак ЛО как объекта капитального строительства – наличие выделенного в собственность (аренду, пользование) земельного участка (далее – ЗУ) с разрешенным видом использования для такого ЛО на все время существования такого участка. Данная проблема может быть решена путем размещения ЛО на условиях сервитута — в этом случае отпадает необходимость в дорогостоящем межевании земель, переводе земельного участка в иную категорию, а также многократной регистрации перехода прав.

Получается, что институт частного сервитута не может предоставить тот объем правового регулирования, который способен охватить весь спектр проблем в данной области. Подведем итог: в настоящее время в РФ отсутствует единообразный метод урегулирования правоотношений, возникающих между собственниками ЗУ и собственниками ЛО.


Государственная регистрация прав на линейные объекты


В последнее время в связи с активным строительством коммунальных сетей (газопроводы, водопроводы) у граждан и организаций возникает вопрос о том, подлежат ли государственной регистрации данные сооружения и какие документы необходимы для этого.

Для того, чтобы на него ответить, обратимся к письму Минэкономразвития РФ от 21.06.2011 № ОГ-Д23-128, в котором изложена позиция Минэкономразвития РФ по этому вопросу.

Непредставление правоустанавливающего документа на земельный участок является основанием для отказа в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (п.

6 ст. 55 Кодекса). Существуют некоторые особенности государственной регистрации прав на линейные объекты, созданные с применением технологии горизонтально-направленного бурения, которые изложены в письме Минэкономразвития РФ от 4 марта 2020 г.

Проблемы размещения линейных объектов на земельных участках сельскохозяйственного назначения (Доганашева О


.Е.) Дата размещения статьи: 27.03.2020 Вместе с тем линейный характер расположения ЛЭП является существенным препятствием в осуществлении кадастрового учета указанных объектов.

Эта проблема актуальна для всех регионов России, в том числе в Самарской области. Пока эта проблема не волнует Правительство Российской Федерации, что не может негативно не сказываться на экономическом положении конечных потребителей электроэнергии, вынужденных возмещать затраты сетевых компаний на строительство объектов энергетики.


Актуальные вопросы оформления прав на линейные объекты


Понятие линейного объекта содержится в Градостроительном кодексе РФ от 29.12.2004 г.
Но на этом проблемы оформления прав на земельные участки под опоры ЛЭП не заканчиваются. После фактического окончания строительства линейного объекта образуются земельные участки под отдельными надземными частями линейного объекта.
№ 190-ФЗ, в Федеральном законе от 21.12.2004 г. № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую». Согласно ст. 1 Градостроительного кодекса РФ под линейными объектами следует понимать линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения. В настоящее время обращения владельцев линейных объектов за государственной регистрацией права собственности стали распространенным явлением.

Обозначились и проблемы, связанные с невозможностью осуществления регистрации права собственности в связи с отсутствием всех необходимых документов. В связи с отнесением линейных объектов

Как узаконить линейный объект


Рассмотрим, что необходимо сделать лицу, которое намеревается зарегистрировать право на линейный объект недвижимости. Закон не дает определения, что такое линейный объект, но относит к таковым сооружения, которые имеют большую протяженность в длину (п.

10.1 ст. 1 ГрК РФ):

  1. железнодорожные линии,
  2. линии электропередачи,
  3. трубопроводы,
  4. и другие подобные сооружения.
  5. газопроводы
  6. линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения),
  7. автомобильные дороги,
Чтобы начать строительство, нужно получить разрешение на строительство линейного объекта (ст.

Строительство линейных объектов под чужими землями без прав на них


Алексей Мазуров Источник: Журнал «Нефть, Газ и Право» Возможно, главный вопрос при размещении линейного объекта: необходимо ли для него оформлять земельно-правовые документы, если он строится под землей?

51 ГрК РФ). Позже этот документ станет основанием для ввода в эксплуатацию и регистрации прав на линейный объект. Такое правило действует для всех объектов недвижимости.
Ответ на него мы постарались обосновать в предлагаемой статье.

На какой глубине проектировать/строить трубопровод или кабельную линию? Законодательство и решения высших судов не дают ответа на этот вопрос. Мы предлагаем при ГНБ на глубине около четырех метров от поверхности земли, поскольку: Где именно делать ГНБ под чужим земельным участком? Конечно, не под постройками на земельном участке. Таким образом, законодательство при строительстве линейного объекта под чужими землями не обязывает оформлять права на них.
[1 ] Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г.

№ 136 ФЗ // Российская газета 2001 № 211-212 [2 ] Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г.


Линейный объект на земельном участке как защитить правособственника


Линейно-кабельные сооружения связи представляют собой сооружения электросвязи и иные объекты инженерной инфраструктуры, созданные или приспособленные для размещения кабелей связи (пункт 6 статьи 2 Закона о связи). К линейно-кабельным сооружениям связи, являющимся объектами недвижимости, относятся прочно связанные с землей сооружения связи, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Линейно-кабельные сооружения связи, право на которые подлежат государственной регистрации, представляют собой: 1) совокупность разнородных недвижимых вещей, технологически образующих единое целое, соединенных являющимися движимым имуществом физическими цепями (кабелями), имеющих одновременно следующие признаки: — наличие функциональной и технологической взаимосвязанности; — предназначение их для использования по общему целевому назначению для размещения кабеля связи; — наличие протяженности (длины); 2) объект недвижимости, созданный или приспособленный для размещения кабеля связи, функционально и технологически не взаимосвязанный и не образующий единое целое с другими сооружениями связи.


Правовой статус сервитута в свете законодательного регулирования линейных объектов


Соловьев Сергей Аркадьевич .

В настоящее время правовое регулирование сервитутов носит междисциплинарный и разобщенный характер, представляя собой один из самых «туманных» разделов законодательства.