Либо отсутствие у работодателя соответствующей работы

Либо отсутствие у работодателя соответствующей работы

Либо отсутствие у работодателя соответствующей работы


Основаниями прекращения трудового договора являются: 1) соглашение сторон (статья 78 настоящего Кодекса); 2) истечение срока трудового договора (статья 79 настоящего Кодекса), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения; 3) расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса); 4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя (статьи 71 и 81 настоящего Кодекса); 5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность); 7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 настоящего Кодекса); 9) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (часть первая статьи 72.1 настоящего Кодекса)

Увольнение болеющего работника


«Работник долго болеет и неизвестно, когда выйдет. Можем ли мы расторгнуть трудовой договор с таким работником?» Сейчас КЗоТ РФ не действует, поэтому руководствоваться необходимо положениями Трудового кодекса РФ. Далее работодателю необходимо поступить в соответствии с предписаниями медицинского заключения, которое работник принесет после болезни. Если в медицинском заключении работнику будет предписан перевод на другую работу, то работодатель обязан перевести работника с его согласия на другую работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья (ст.73 ТК РФ).

Что же делать, если у работодателя нет соответствующей работы, которая предписана работнику в его медицинском заключении либо работник от предложенной работы отказался?

В таком случае необходимо действовать в зависимости от срока предписанного перевода.


Когда можно уволить работника


Перечень оснований приведен в статье 77 Трудового кодекса РФ .

Основания для прекращения служебного контракта с госслужащими установлены в главе 5 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ. Как поступить, если сотрудник, работающий в организации по совместительству, уволился с основного места работы Организация может быть ликвидирована в добровольном и принудительном (судебном) порядке.

Организация считается ликвидированной в добровольном порядке, если решение о ликвидации приняли ее учредители (участники, акционеры).

Об этом сказано в пункте 2 статьи 61 Гражданского кодекса РФ.

Коммерческая организация может быть ликвидирована и в случае признания ее банкротом (ст. 261 ТК РФ)

Статья 73 ТК РФ


Текущая редакция ст.

65 ГК РФ). Увольнение сотрудника в связи с ликвидацией допускается во время его отпуска, болезни (ч. 6 ст. 81 ТК РФ), а также во время нахождения сотрудницы в декретном отпуске, отпуске по уходу за ребенком (ст.
73 ТК РФ с комментариями и дополнениями на 2023 год 1. В комментируемой статье идет речь об особом случае перевода, связанном с защитой работника, который не может продолжать выполнять свою трудовую функцию по причине ухудшения здоровья. 2. Не исключен случай, когда работник, получивший соответствующее медицинское заключение, не предъявляет его работодателю. Одновременно ст. 88 ТК РФ устанавливает, что работодатель не вправе запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции.

3. Статья 76 ТК РФ предусматривает, что работодатель не вправе допускать к прежней работе работника при выявлении в соответствии с медицинским заключением противопоказаний для ее выполнения.

Статья 73 ТК РФ


Новая редакция Ст.

73 ТК РФ Документальным основанием для перевода служит медицинское заключение, выданное в порядке, установленном законодательством. Такое заключение может быть получено работодателем в инициативном порядке (по запросу) либо предоставлено самим работником.

О переводе работника издается приказ (распоряжение). 2. Как следует из содержания ст.

73 ТК, судьба трудового договора с работником, который нуждался в переводе по состоянию здоровья, но отказался от такого перевода, а также при отсутствии у работодателя соответствующей работы определяется сроком перевода. 5. Таким образом, ч. ч. 2 и 3 ст.


Увольнение и перевод


Расторгнуть трудовой договор может сам работник, его может уволить работодатель или договор может прекратиться по обстоятельствам, которые не зависят от воли сторон.
73 ТК РФ по-разному определяют судьбу трудового договора. Вместе с тем остается открытым вопрос, каковы правовые последствия, если нетрудоспособность работника фактически продолжалась более чем четыре месяца. 6. О переводе на другую работу женщин в связи с беременностью или наличием детей в возрасте до полутора лет см. ст. 254 ТК РФ и комментарий к ней.
В Трудовом кодексе перечислены основания прекращения трудового договора.

Это: 1) соглашение сторон. «Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора», — так сказано в ст. 78 ТК РФ. По этому основанию может быть расторгнут как договор, заключенный на неопределенный срок, так и срочный договор. 2) истечение срока трудового договора, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения; 3) расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию); 4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя; 5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность); 6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией; 7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора; 8) отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы; 9) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем; 10) обстоятельства, не зависящие от воли сторон.

Прекращение трудового договора


  1. Принципы трудового права
  2. Предмет трудового права
  3. Субъекты трудового права
  4. Трудовое право
  5. Источники трудового права
  6. Функции трудового права
Общие основания прекращения трудовых договоров обозначены в ст.

77 ТК РФ. Некоторые из них мы уже затрагивали выше. Общими основаниями являются: Как следует из ст. 78 ТК РФ, трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению его сторон.

Важным является не только желание сторон прекратить отношения, а также согласование времени (периода, даты) прекращения договора.

Увольнение работника в связи с его отказом от перевода на другую работу или в связи с отсутствием у работодателя соответствующей работы, необходимой работнику в соответствии с медицинским заключением (п


.8 ч.1 ст.77 ТК РФ): пошаговая процедура Согласно данному медицинскому заключению работник должен нуждаться: • во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, • во временном переводе на другую работу (на любой срок) или в постоянном переводе, если это руководитель организации (филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения), его заместители, главный бухгалтер. В случае согласия работодателя перевести работника на ту работу, которая указана в его заявлении, начинается процедура перевода.

В случае, если работник не просил о переводе на конкретную работу, а у работодателя есть вакансии для перевода, переходим к шагу 2.

Как уволить работника по п


1. Процедура прекращения трудового договора в связи с отказом работника от перевода на другую работу в соответствии с медицинским заключением либо отсутствием у работодателя соответствующей работы Прекращение трудового договора в данном случае направлено на охрану здоровья работника и не нарушает его прав (Определение Конституционного Суда РФ от 14.07.2011 N 887-О-О).

Если работник отказывается от перевода на другую работу, то такой отказ может быть оформлен в виде отдельного документа либо зафиксирован в предложении другой работы. 2. Издание приказа о прекращении трудового договора в связи с отказом работника от перевода на другую работу в соответствии с медицинским заключением либо отсутствием у работодателя соответствующей работы и составление записки-расчета Планируете начать свой бизнес?