Кто имеет право на беплатную замену электросчетчика

Кто имеет право на беплатную замену электросчетчика

Замена старого счетчика электроэнергии на новый


Потребление электроэнергии жителями квартир и частных домов должно регистрироваться на узлах учета, установленных в жилом помещении, на лестничной клетке или на наружной стене строения.
Закон устанавливает, за чей счет приобретаются, монтируются и содержатся счетчики учета электроэнергии — за счёт средств балансовых держателей: У индукционных счетчиков высокая надёжность и два важных недочёта:
    Невозможность генерации в АСКУЭ. Работа с одним тарифом.
Измерение не только количества, но и качества потреблённого ресурса; Удалённый интерфейс для обработки показаний; Длительный интервал времени хранения архива данных; Фиксирование попытки взлома.

За чей счет производится замена электросчетчика: закон и порядок


  1. истек срок службы;
  2. выход из строя;
  3. замена на современный многотарифный счетчик для существенной экономии потребляемого ресурса.
Процедура по замене приборов учета подчиняется правилам, которыми следует строго руководствоваться. Перечислим нормативные документы и уточним, кто должен производить замену и за чей счет.

При эксплуатации и замене приборов учета электроэнергии руководствуются правовой базой следующих документов:

  1. Гражданский и Жилищный кодексы РФ;
  2. Федеральными законами № 102 (от 26.06.2008 г.) и № 261 (от 23.11.2009 г.);
  3. Постановлениями правительства РФ № 491 и № 530 от 2006 года.
Рассмотрим случаи установки счетчика в квартире или частном доме и местах общего пользования многоквартирного дома: каким образом и за чей счет происходит замена в каждом из них.


Замена электросчетчика


Я рад Вас приветствовать на страницах сайта «Заметки электрика».

В сегодняшней статье мы затронем очень важную и глобальную тему — это за чей счет производится замена электросчетчика?

Правила замены счетчика электроэнергии


Иногда в нашей жизни может возникнуть ситуация, когда просто нужно заменить счётчик потребления электроэнергии.

Получаю просто огромное количество вопросов по этой теме, людей волнует множество деталей и нюансов. Я постараюсь в данной статье дать максимально полезный ответ. Вы наверное тоже задавались таким вопросом, когда сотрудники энергоснабжающей организации выдавали Вам предписание, в котором четко и ясно было написано заменить устаревший электросчетчик.

Казалось бы, не такое сложное дело, но содержит в себе массу тонкостей и деталей. Если все делать по порядку, вся процедура может занять день-два и минимум лишних нервов. Замена счётчиков электричества регулируется следующими документами: Согласно указанным выше нормативно-регулирующим документам причины, по которым счётчик должен быть заменен на новый, могут быть следующими: Порядок действий при замене счётчика.
При отсутствии допуска и аттестации устанавливать счётчик самим нельзя.

Перед установкой счётчика своими силами необходимо получить письменное разрешение из Энергосбыта на эти действия.

Каким образом и за чей счет производится замена счетчиков электроэнергии?


Дорогие читатели!

Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

Замена приборов учета электроэнергии регулируется в первую очередь Федеральным законом № 261-Ф3, вступившим в юридическую силу с ноября 2009 года. После редакции в 2014 году он называется так:
«Об энергосбережении и об энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
.

Кроме названного Закона, существует Постановление правительства РФ от 2006 года о том, что все ранее установленные счётчики электроэнергии класса 2,5 в обязательном порядке подлежат замене на современные аппараты классом не ниже 2,0.

Кто должен оплачивать замену счетчика электроэнергии?


Итак, в Гражданском кодексе РФ четко сказано, что если квартира приватизирована (либо частный дом), то замена при поломке, установка и обслуживание счетчика электроэнергии падает на плечи владельца жилья. Этот факт можно подтвердить, сославшись на Статью 210 Части 2.

Репортаж, который подтверждает, что собственник дома в частном секторе либо квартиры сам должен оплачивать услуги за то, чтобы заменить электросчетчик:

С полезной информацией по поводу некоторых нюансов замены счетчика Вы также можете ознакомиться на видео:

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)


При наличии хотя бы одного из перечисленных недостатков владелец прибора должен обратиться в соответствующую инстанцию (в местное представительство «Энергосбыта») с заявкой на разрешение замены электрического прибора.
Раздела 2. Главы 13., а также 139 и 140 пункт Постановления Правительства РФ № 530, а также №354 и №442 с изменениями на 2015 год.
Когда нужно менять счетчик? При этом сторонникам устаревших механических счётчиков из-за невозможности дифференцированного учёта потребления электроэнергии придётся рассчитываться по усреднённым для данного объекта показателям.

Согласно известному постановлению Правительства (№491от 13 августа 2006 года), определяющему принадлежность запорной арматуры, все технические приборы, стоящие после вводного устройства, относятся к зоне ответственности частного владельца. Как оплатить ЖКХ не выходя из дома, смотрите здесь. при проведении обновления приборов учёта, проводимого в рамках государственной акции перехода на дифференцированный (многотарифный) режим оплаты; при установке электронных устройств в жилых домах с муниципальной формой собственности.

Кто отвечает за электросчетчик площадке или в подъезде и меняет его?


Прибор учета может подсчитывать расход электричества в квартире, в подъезде, на общедомовой территории.

Законодательство в коммунальной сфере регулирует вопрос, кто должен менять электросчетчики на лестничной клетке.

Электрические счетчики обслуживаются поставщиком электроэнергии и управляющей компанией. Их действия нормативно регулируются Гражданским и Жилым кодексом.

ВАЖНО! По закону и управляющая компания, и собственники квартир (приватизированных) должны обеспечивать точную и надежную работу приборов учета. Также обязательным является исполнение Постановлениями Правительства под №530 (31.08.2006), под №491 (13.08.2006), Федеральным законом под №261 (23.11.2009). С учётом закона и должны действовать жильцы квартир и работники УК. Поврежденный счетчик должен быть заменен оперативно качественным, осовремененным и надежным прибором.


За чей счет производится замена электросчетчика: закон и порядок


  1. истек срок службы;
  2. замена на современный многотарифный счетчик для существенной экономии потребляемого ресурса.
  3. выход из строя;
Процедура по замене приборов учета подчиняется правилам, которыми следует строго руководствоваться.

Перечислим нормативные документы и уточним, кто должен производить замену и за чей счет.