Когда за сплошную назначают штраф

Когда за сплошную назначают штраф

Штраф за пересечение сплошной линии, выезд на встречную полосу движения (Статья, КоАП РФ)


Итак, в этой статье мы расскажем о правонарушении связанном с пересечением сплошной линии разметки, о том, какой штраф или какой срок лишения водительских прав грозит в случае данного отступления от норм закона. Сплошная линия пересечение которой запрещено (выезд на полосу предназначенную для встречного транспорта) На самом деле самым важным является вовсе не то, что водитель пересекает сплошную, а то, что он выезжает за нее на полосу предназначенную для встречного движения. в ПДД написано следующее. Статья КоАП РФ за пересечение сплошной линии разметки (одиночной или двойной), выезд на встречную полосу Пересечения сплошной линии (одиночной или двойной), выезд на встречную полосу «против шерсти» (12.15 КоАП РФ) Итак, первый и самый незаурядный вариант, это случай с обгоном через сплошную.

Является ли нарушением завершение обгона по сплошной?


Завершение обгона транспортных средств через сплошную линию дорожной разметки – это одна из самых спорных ситуаций с точки зрения современного законодательства.

Завершение обгона через сплошную, как проблема, периодически встает перед водителями и сотрудники ДПС на протяжении уже многих лет, а разработчики ПДД не спешат предпринимать меры для ее устранения.

Согласно установленных в 2020 году правил дорожного движения, стандартный обгон состоит из нескольких основных манипуляций.


Разворот и поворот через сплошную


К слову, в ПДД есть отличие между одинарной и двойной сплошной — это разные виды разметки.
Это может быть выезд на встречную полосу, возможное опережение одного транспортного средства или сразу нескольких с последующим возвращением на полосу, которая была занята ранее. Современный автомобильный рынок развивается достаточно стремительно.
В любом случае размер привлечения к ответственности за пересечение как одинарной, так и двойной сплошной, одинаковое, вопреки расхожему мнению. Лишение прав за выезд на встречную полосу назначают чаще всего при выполнении обгона или опережения пробки по встречке. А вот за разворот или манёвр поворота налево применяется именно статья 12.16. Почему? Всё очень просто! Во время поворота налево или разворота встречная полоса для Вас уже не является встречной, Вы её просто пересекаете, совершая манёвр.

А при развороте она и вовсе становится попутной. Данную логику подтверждает тот факт, что если было бы иначе, то при совершении манёвров поворота налево на перекрёстках, Вы бы тоже оказывались на встречной полосе.

Наказание за наезд на сплошную линию разметки


Всегда ли пересечение линии разделения полос незаконно?

Некоторые водители интересуются, можно ли считать нарушением вынужденный объезд препятствия через сплошную линию?

Ваш браузер не поддерживает фреймы В каких случаях можно пересекать сплошную линию дорожной разметки? Существует три причины, которые могут помочь автомобилисту избежать взыскания штрафа:

  1. разметка не видна;
  2. совершался обгон тихоходного транспорта.
  3. водитель вынужден был нарушить ПДД из-за риска попасть в аварию;
Водителю ТС, остановленному за пересечение непрерывной разметки, чьё техническое состояние не отвечает требованием ПДД, рекомендуется сделать фотографии этой разметки, что впоследствии может быть использовано в качестве доказательств.

Какие штрафы предусмотрены за наезд на сплошную
Случаи пересечения сплошной считаются одними из самых сложных в автомобильной юриспруденции, слишком много здесь условностей, оговорок, исключений. С другой стороны, суды устали от бесконечного потока лишенцев ВУ и начали ужесточать условия, например, приняли поправку, что завершение обгона на сплошной не допускается.

В 2020 году такие дела практически всегда были выиграны ГИБДД.

Согласно Правилам, сплошная бывает разных категорий, от этого зависит, какое наказание понесет водитель, проехавший через нее. Сплошная линия может быть: Разметка 1.1.1 выделяет места, где движение возможно только в одном направлении. Как бы, по мнению водителей, ни было бестолково организовано дорожное или сплошная нарисована в неподходящих местах, пересекать ее не стоит ни в коем случае. За это согласно КоАП положены следующие виды наказания: штраф, сумма его варьируется от пятисот до пяти тысяч рублей; изъятие ВУ сроком не менее четырех месяцев до полугода.


Штраф за пересечение сплошной линии


Выделяют несколько видов пересечения сплошной разметки, а именно:
  1. и т. д.
  2. одним или двумя колёсами;
  3. обгон автомобиля по встречной полосе;
  4. на перекрёстке либо при развороте через данную линию;
В случае совершения разворота на неположенном участке дороги штраф ГИБДД за пересечение сплошной линии, в соответствии со 2 частью 12.16 статьи КоАП РФ, составит от 1 000 до 1 500 рублей. В прочих случаях наказанием является, согласно 4 части 12.15 статьи того же кодекса:
  1. назначение

Нарушение ПДД: пересечение сплошной линии в 2020году


Свод сухих законов, правил и запретов не может предположить всех возможных дорожных эксцессов. Сотрудники ГИБДД часто трактуют закон так, как им удобно и выгодно.

Второй проблемой по значимости является организация движения и состояние российских дорог, качество которых оставляет желать лучшего.

В виду этого обстоятельства многим водителям приходится нарушать правила. Рассмотрим следующие ситуации, когда водителя могут безоговорочно лишить прав: Заезд на сплошную линию разметки теперь приравнен к выезду на встречную полосу Штрафы за нарушение сплошной линии разметки при различных нарушениях Нарушение предписывающих знаков Все остальные ситуации дают надежду водителю отделаться одним штрафом.
Рассмотрим эти случаи: Можете посмотреть следующие видео ролик, который красноречиво свидетельствует о том, как можно выяснить спорный вопрос с госавтоинспектором в свою пользу.


Меры наказания за обгон через сплошную линию по новым правилам РФ: штраф или лишение прав


+7 (812) 490-76-58 (Санкт-Петербург) Таких штрихов может быть один или два.

Две сплошные линии наносят для разграничения автомобильных потоков, движущихся в инверсных направлениях, на дорогах, которые имеют от четырех полос движения. Такие линии необходимы для: Нередким нарушением ПДД является выезд на встречную полосу движения с пересечением непрерывной линии (в ПДД отмечена как 1.1 и 1.3).

За несоблюдение правил, предписанных дорожной разметкой, о встречном разъезде или обгоне установлена административная ответственность. О том, что такое сплошная линия во всех подробностях расскажет данное видео: Если на дорожном покрытии имеется разметка 1.1 или 1.3, то ее пересекать во многих случаях запрещено правилами движения.

Также предусмотрены конкретные ситуации, когда обгон через указанную разметку запрещается: Про правила завершения обгона через сплошную линию разметки читайте ниже.

Штраф за пересечение сплошной линии


Штраф 5 тыс.

рублей или лишение права вождения на период от 4 до 6 месяцев.

Сочетание сплошной и прерывистой линии Рассмотрим наиболее распространённые и характерные ситуации, когда водители прибегают к нарушению сплошной линии.

Нужно запомнить: если имеется сплошная линия разметки, то обгон запрещен категорически. При этом не имеет значения тихоходный транспорт или нет, обгонять все равно нельзя.