Когда сдать билет ржд с минимальной потерей

Условия возврата жд билетов: сроки и комиссия


Подобные вопросы зачастую возникают в самый неподходящий момент, поэтому каждому пассажиру РЖД следует, как минимум, ознакомиться с основные правилами возврата жд билетов перед организацией своей поездки. В этой статье мы рассмотрим основные нюансы и этапы отказа от поездки, а также продемонстрируем распространенные ошибки и правила возврата жд билетов на поезда международного и внутреннего направления.

За весь долгий период компании приходилось один раз сменить фирменный имидж. Это событие произошло в мае 2007 года, когда руководство объявило о вступлении в силу нового фирменного логотипа в виде красной надписи РЖД.

Также сдать билет можно с помощью компьютера через официальный сайт компании.

В этом случае заходим на свой профиль, далее в разделе “Мои заказы” запрашиваем статус билетов и оформляем возврат, кликнув по соответствующему пункту в меню.


В какой срок можно вернуть билет РЖД — процедура возврата билетов


В этом году правила возврата не изменились и достаточно просты.

При возврате по доверенности за других пассажиров необходимы:

  1. оригинал паспорта лица-заявителя.
  2. нотариально заверенная доверенность на сдачу проездного документа и получение денег;
Не принимаются ксерокопии паспортов, даже юридически заверенные нотариусом.
Необходимо проездной документ и паспорт предъявить в билетную кассу и написать соответствующую заявку. Электронные билеты, не оформленный на бланке, сдать можно через личный кабинет сайта, на котором производилась покупка (сайт РЖД или посредника).


Как вернуть билеты РЖД — алгоритм и подводные камни


Неиспользованный проездной документ можно вернуть до начала поездки и после отправления поезда.

Право пассажира на возврат, прописано в Правилах перевозки и пассажир, покупая проездной документ, соглашается с указанными нормами. Для этого, чтобы вернуть проездной документ, требуется паспорт пассажира, сам билет (либо купон, номер заказа для электронных) и заявление предоставить в кассу.

В каждом случае имеются определенные условия для отказа. Отказаться от билета можно как через кассы РЖД, так и через Интернет. Если покупка совершалась через билетную кассу, то возврат осуществляется туда же. Проездные документы, оформленные через сайт РЖД, можно вернуть обратно тем же способом или через кассу (при наличии паспорта и реквизитов электронного заказа). Возврат осуществляется в соответствии со следующими условиями: Имеется возможность переоформления проездного документа на ранее отходящие поезда, если до отправления осталось менее суток.
За возврат и переоформление взимается дополнительный сбор. Возврат проездного документа на поезда международного сообщения осуществляется: Не позднее чем за сутки.


Как можно вернуть билеты РЖД?

Правила возврата и трудные случаи


Если по каким-то причинам запланированную поездку по железной дороге приходится отменить, пассажир обладает правом вернуть заранее купленный билет и компенсировать потраченные средства полностью или частично. Вернуть билеты РЖД можно тем способом, которым они были приобретены Проще всего вернуть проездной документ, приобретенный с помощью электронного сервиса.

Согласно приказу Минтранспорта № 473, пассажир обладает правом вернуть билет тем же способом, которым он был приобретен. Чтобы это сделать, можно зайти в личный кабинет на том сайте, где билет был куплен, после чего нужно оформить отказ. При этом деньги за электронный билет отправляются на банковскую карточку либо на электронный кошелек несостоявшегося пассажира.

Во всех перечисленных случаях не будут возвращены сервисные сборы и различные комиссии, поэтому пассажир в любом случае получит меньше денег, чем было уплачено.

Как осуществить возврат жд билетов через кассу РЖД? Условия, правила, комиссия, получение денег


Если сдается детский билет, необходимо предъявить свой паспорт и свидетельство о рождении ребенка.

Можно сдать билет, оформленный на взрослого члена своей семьи, предъявив его и свой паспорт. Крайний срок для сдачи — спустя 12 часов после оправления поезда со станции, указанной в проездном документе. Образец доверенности на сдачу ж/д билетов можно скачать здесь. Сумма возврата денег за жд билет зависит от того, за сколько часов до отхода поезда пассажир сдает его в кассу. Если деньги за билет не возвращают, следует обратиться в суд.
О том, как защитить свои права, можно прочитать в статье о защите прав потребителей. В любом из вышеперечисленных случаев не возвращают:
  • комиссию за предварительную продажу билета;
  • рекламный сбор (155 рублей).
  • сервисный сбор (от 274 до 785 рублей, в зависимости от комфортабельности вагона);
Также взимают плату за оформление возврата.


Сколько теряешь от возврата ж


Как понять, что вы прошли электронную регистрацию?

Если это ваш случай, то возврат билета через сайт осуществляется по следующим правилам: Ваша станция не обязательно будет начальной. Не забудьте правильно рассчитать время, когда поезд тронулся с перрона начальной станции. Если регистрация на сайте (проставление галочки над паспортными данными) еще не состоялась, то условия сдачи билета следующие: Чтобы понять, какую суммы вы потеряете, сдавая электронный билет через сайт, нужно понять из чего состоит стоимость билета.

Итак, суммарная стоимость билета состоит из суммы за оплату движения самого поезда и суммы вашего посадочного места в вагоне. Как правило, место в вагоне составляет до тридцати процентов от суммарной стоимости билета.


Возврат ж


Вернуть ж/д билеты, купленные на Туту.ру, вы можете в Личном кабинете сайта Туту.ру или в кассе ОАО «РЖД».
За сдачу электронного билета на рейсы внутри страны, а также страны ближнего зарубежья удерживается сбор в размере 185 рублей.
Сдать билет онлайн удобнее — на это уйдет всего несколько минут и не придётся никуда ехать.

Но это можно сделать только если: В остальных случаях вернуть билет можно только в кассах ОАО «РЖД». Обратите внимание: билет, купленный в кассе на вокзале, вернуть на Туту.ру нельзя.

  • выберите пассажира, чей билет вы хотите вернуть, или пункт «все билеты из заказа», если хотите вернуть билеты для всех пассажиров;
  • выберите заказ;
  • зайдите в Личный кабинет;
  • в заказе перейдите по ссылке «Выбрать билеты для возврата»;
  • нажмите на кнопку «Оформить возврат».
Если в одном заказе у вас несколько билетов, вы можете вернуть их все вместе или только некоторые из них. Для возврата билета в кассу должен подойти именно тот пассажир, на которого оформлен билет.

Как сдать железнодорожные билеты и сколько за них можно получить денег


1.

Возврат денег по неиспользованным проездным документам производится при предъявлении документа, удостоверяющего личность пассажира либо доверенности от пассажира, указанного в билете.

2. При возврате билетов за границей деньги за билеты Вы сможете получить только по приезду домой по выданной квитанции о возврате. 3. Чем раньше Вы сдадите ненужные билеты, тем больше денег вернёте. Сбор за возврат билета — 185 р.

40 коп. Под плацкартой здесь понимается не тип вагона, а вид тарифа. Стоимость плацкарты Вам заранее известна не будет, она может составлять от 30% до 80% от общей стоимости билета.

В фирменных поездах этот процент выше.

Для того, чтобы сдать электронный билет нужно сначала его получить.

Для этого нужно прийти в любую жд кассу и по номеру заказа и паспорту одного из пассажиров получить билеты.

Возврат электронных билетов на сайте ОАО РЖД


Видеоинструкция «Как сдать электронный билет» Совершая возврат электронных билетов, вы соглашаетесь со всеми ниже перечисленными условиями.

Вы, как пользователь сайта, подтверждаете свое право и дееспособность, финансовую состоятельность, а также сознаете ответственность за обязательства, возложенные на вас в результате заключения настоящей оферты.

Пользователь, осуществляющий возврат неиспользованных электронных билетов на сайте, действует от имени всех пассажиров заказа, в связи с чем все пассажиры заказа считаются проинформированными об отказе от поездки.

Возврат возможен как целого заказа, так и конкретного электронного билета из заказа.