Когда можно включать задние противотуманные фонари

Когда можно включать задние противотуманные фонари

Когда можно включать задние противотуманки?


Довольно большое количество автомобилистов считает задние противотуманки безобидными «гаджетами» и украшением машины. Тем не менее в соответствии с пунктом 19.4 ПДД передние противотуманки разрешается использовать круглосуточно: в темноте — для улучшения видимости совместно с основными фарами, а днем — для обозначения автомобиля вместо ближнего света. Между тем, включенные задние противотуманные фонари создают реальную угрозу для едущих сзади.

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой

Вы можете использовать задние противотуманные фонари


Из-за высокой яркости задние противотуманные фонари разрешается применять только в условиях недостаточной видимости (п.
Они ослепляют водителя, вынуждая его нервничать. В пункте 19.7 ПДД говорится: «Задние противотуманные фонари могут применяться только в условиях недостаточной видимости». То есть когда (п. 1.2 ПДД) «видимость дороги менее 300 м в условиях тумана, дождя, снегопада и тому подобного, а также в сумерки».

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-51069 от 03 сентября 2012 г.
19.7 ). Запрещается подключать их к стоп-сигналам, так как в темное время суток это приведет к ослеплению движущихся сзади водителей.

103

Когда можно включать задние противотуманные фонари


ПДД 2020 с комментариями онлайн 19.1.
Адрес учредителя: ООО «Интернет Девелопмент», 115587 Москва, Пятницкое ш., дом 16 Адрес редакции: 117105 Москва, Варшавское ш. дом 9, офис 323 Телефон редакции: 8 (495) 544 56 35, доб.
В темное время суток и в условиях недостаточной видимости независимо от освещения дороги, а также в тоннелях на движущемся транспортном средстве должны быть включены следующие световые приборы:
  1. на прицепах и буксируемых механических транспортных средствах — габаритные огни.
  2. на всех механических транспортных средствах — фары дальнего или ближнего света, на велосипедах — фары или фонари, на гужевых повозках — фонари (при их наличии);
19.2.


Пользование внешними световыми приборами и звуковыми сигналами


1.

Дальний свет должен быть переключен на ближний: При ослеплении водитель должен включить аварийную сигнализацию и, не меняя полосу движения, снизить скорость и остановиться. Дальний свет может ослепить не только водителя, движущегося навстречу, но и едущего в попутном направлении, так как отраженный свет в зеркалах заднего вида помешает нормально видеть дорожную обстановку.
На мотоциклах и мопедах 2. При движении в организованной транспортной колонне 3. На маршрутных транспортных средствах, движущихся по специально выделенной полосе навстречу основному потоку движения 4. При организованной перевозке групп детей в автобусах или на грузовых автомобилях 5. При перевозке опасных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов 6. При буксировке механических транспортных средств (на буксирующем транспортном средстве).
7. При движении в условиях недостаточной видимости (во всех случаях) 1.

Включить аварийную сигнализацию 2. Не меняя полосы движения, снизить скорость и остановиться на ней. Меры предосторожности от ослепления Избежать резкого ослепления помогут: специальные очки с линзами для ночного вождения, солнцезащитные козырьки автомобиля, тонированные стекла, взаимная вежливость.

1.

Когда и в какое время включать ближний и дальний свет, противотуманные фары и дневные ходовые огни?


    Легковые автомобили Легковые такси Маршрутные автобусы Автобусы <= 16> Автобусы > 16 мест Грузовые авто <= 16> Грузовые авто > 16 тонн Тракторы и стоит. техника Мотоциклы Троллейбусы Трамваи
2 клика и вы узнаете самый выгодный тариф!
Итак, в автомобиле есть так называемые внешние световые приборы. К ним относятся: фары: ближний свет; фары: дальний свет; задние фонари; противотуманные фары (ПТФ); задние противотуманные фонари; габаритные огни; дневные ходовые огни (ДХО).


Правила пользования внешними световыми приборами и звуковыми сигналами


Начать следует с основ, а точнее с того, какими видами фар и фонарей оснащены современные автомобили.
Пункт 19.5 ПДД РФ гласит — при ясной погоде и хорошей видимости днем, на всех автомобилях должны быть включены фары ближнего света, а на прицепах и буксируемых ТС габаритные огни.

Согласно пункту правил 19.4 ПДД РФ — вместо фар ближнего света могут применяться противотуманные фары или дневные ходовые огни, если они имеются. Не следует путать это с ограниченной видимостью, когда обзору на дороге мешает рельеф, постройки, геометрия проезжей части или другие автомобили.


Как и когда использовать противотуманные фары?


Правила использования противотуманных фар гласят следующее: — если при включенном дальнем свете фар видимость дороги менее 100 метров, включайте и дальний свет, и «противотуманки»; — если туман не очень густой, и видимость более 100 метров, включайте «противотуманки» и ближний свет. В светлое время суток и при нормальной видимости, как уже было сказано, противотуманные фары могут быть используемы вместо ближнего света фар, ну, а при маневрировании на горных и, вообще, извилистых дорогах – без них никак.

Общепринятое место установки противотуманных фар – ниже уровня обычных фар.

Ведь туман возле земли имеет меньшую плотность, нежели на уровне человеческих глаз, и дорогу, стало быть, будет легче освещать.

Да, чтобы правильно и эффективно использовать противотуманные фары, они должны быть оптимально отрегулированы, иметь сертификат и несмываемый знак международного утверждения на рассеивателе или защитном стекле.

Посмотреть видео


19.1. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости независимо от освещения дороги, а также в тоннелях на движущемся транспортном средстве должны быть включены следующие световые приборы:
  1. на всех механических транспортных средствах и мопедах — фары дальнего или ближнего света, на велосипедах — фары или фонари, на гужевых повозках — фонари (при их наличии);
  2. на прицепах и буксируемых механических транспортных средствах — габаритные огни.
В соответствии с п.

19.1 в темное время суток и в условиях недостаточной видимости независимо от освещения дороги, а также в тоннелях на движущемся транспортном средстве должны быть включены следующие световые приборы: Под «темным временем суток» понимается промежуток времени от конца вечерних сумерек до начала утренних, а под «недостаточной видимостью» — видимость дороги менее 300 м в условиях тумана, дождя, снегопада и т.


Как правильно пользоваться световыми приборами автомобиля


Дальний свет включаем в темное время суток, при недостаточной видимости и в туннелях. При этом Правила допускают пользоваться в этих случаях и ближним светом.

Дальний переключаем на ближний в следующих случаях: — при встречном разъезде (за 150 метров до встречного автомобиля); — при встречном разъезде на большем расстоянии, если водитель встречного автомобиля «поморгал» вам фарами; — во всех случаях, когда ваш дальний может ослепить водителей встречных; — в населенных пунктах, если дорога освещена. Можно воспользоваться дальним светом и при обгоне. Пункт 19.11 ПДД позволяет водителю «поморгать» дальним для предупреждения об обгоне.

Ближний свет фар, как и дальний, включаем ночью, в туннелях и при недостаточной видимости. Днем включаем ближний или ДХО (пункт 19.5 ПДД).