Какие огнетушители устанавливаются на автотракторную технику

Какие огнетушители устанавливаются на автотракторную технику

Нормы определения для автотранспортных предприятий необходимого количества первичных средств пожаротушения


На предприятиях рекомендуется применять пенные, углекислотные, углекислотно-бромэтиловые, аэрозольные и порошковые огнетушители и установки пожаротушения, асбестовые полотна, грубошерстные ткани (кошмы, войлок), песок высушенный и просе­янный. Углекислотные огнетушители (переносные ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8 и транспортируемые ОУ-25, ОУ-80, ОУ-400) предназначены для туше­ния небольших загораний различных веществ и материалов, а также электроустановок, находящихся под напряжением не свыше 1000 В. Исключение составляют вещества, горение которых происхо­дит без доступа воздуха.


Огнетушители на АЗС


17.5.
Порошковые огнетушители предназначены для тушения щелочно-земельных и щелочных металлов, нефтепродуктов, растворителей, твердых веществ и электроустановок, находящихся под напряжением не свыше 1000 В.
Требования к противопожарной защите АЗК (АЗС) 17.5.1. На АЗС следует предусматривать передвижные и ручные воздушно-пенные огнетушители в количестве, необходимом для полного покрытия пеной возможных проливов бензина. 17.5.4. Для тушения загораний ТРК, электропультов и арматуры резервуаров необходимо предусматривать ручные углекислотные и (или) порошковые огнетушители. 17.5.5. АЗС должны оснащаться первичными средствами пожаротушения из расчета: 17.5.6.

Места размещения огнетушителей должны обозначаться соответствующими указательными знаками.

17.5.7. Каждый контейнер хранения топлива (далее — «КХТ») должен оснащаться 1 воздушно — пенным огнетушителем вместимостью 10 л и 1 порошковым огнетушителем вместимостью 5 л. 17.5.8.

АЗС Комплект Оборудование для АЗС и нефтебаз


Многие спрашивают: «Сколько огнетушителей должно быть на бензовозе?» Ответ не однозначен, вот выдержка из ДОПОГ за 2013 год: К транспортным единицам, перевозящим опасные грузы, за исключением тех, которые упомянуты в пункте 8.1.4.2, применяются следующие положения: Переносные огнетушители должны быть пригодны для использования на транспортном средстве и должны удовлетворять соответствующим требованиям стандарта EN 3 «Переносные огнетушители», часть 7 (EN 3-7:2004+A1:2007).

Переносные огнетушители, соответствующие положениям пунктов 8.1.4.1 или 8.1.4.2, должны быть снабжены пломбой, свидетельствующей о том, что они не использовались.


Оао гнк мастер


Советы по выбору, приобретению и эксплуатации автомобильного огнетушителя.
Огнетушители должны подвергаться периодическим проверкам в соответствии с утвержденными национальными стандартами, с тем чтобы гарантировать их функциональную надежность.

В соответствии с Правилами, «легковые и грузовые автомобили с допустимой максимальной массой до 3,5 т должны быть оснащены не менее чем одним порошковым, газовым или с зарядом на водной основе огнетушителем с зарядом не менее 2 кг (2 л)» Ранее действующие правила допускали применение хладоновых огнетушителей, однако в настоящий момент их использование прекращено, в виду негативного влияния хладона на экологию.


Использование огнетушителей на автотранспортных средствах 5


1.
Применение огнетушителей с водным зарядом ограничено теплым временем года. Допускается применять углекислотные (газовые) огнетушители, если они имеют огнетушащую способность не ниже чем соответствующие порошковые. Таким образом, для использования в легковом автомобиле подходят ПОРОШКОВЫЕ и УГЛЕКИСЛОТНЫЕ огнетушители.

Для защиты автотранспортных средств должны применяться порошковые или хладоновые огнетушители. Допускается применение на автотранспортных средствах углекислотных огнетушителей, если они имеют огнетушащую способность не ниже (по классу пожара B), чем рекомендованные для этой же цели порошковые или хладоновые огнетушители. 2. На автотранспортные средства допускается устанавливать только те огнетушители, конструкция которых выдержала испытание на вибрационную прочность.
3. В качестве заряда в порошковых огнетушителях целесообразно использовать многоцелевые порошковые составы типа ABCE. 4. Легковые и грузовые автомобили должны комплектоваться порошковыми или хладоновыми огнетушителями с вместимостью корпуса не менее 2 л (типа ОП-2 или ОХ-2).

6. Автоцистерны для перевозки нефтепродуктов и транспортные средства для перевозки опасных грузов должны оснащаться, как минимум, двумя огнетушителями типа ОП-5: один должен находиться на шасси, а второй — на цистерне или в кузове с грузом.

7.

Какие огнетушители устанавливаются на автотракторную технику


В целях недопущения возникновения пожара на автотракторной и другой технике необходимо выполнить следующие мероприятия: Помещения гаражей и автотранспортные средства должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения (огнетушителем). Легковые и грузовые автомобили должны комплектоваться порошковыми или хладоновыми огнетушителями с вместимостью корпуса не менее 2 л (типа ОП-2 или ОХ-2). На большегрузных внедорожных автомобилях-самосвалах должен быть установлен один огнетушитель типа ОП-5.

Конструкция кронштейна должна быть надежной, чтобы исключалась вероятность выпадения из него огнетушителя при движении автомобиля, а также при столкновении или ударе его о препятствие. Не допускается использовать (приобретать) огнетушители и заряды к ним, не имеющие сертификат пожарной безопасности.


Комплектация транспорта по ДОПОГ


Пожарная безопасность
Противооткатные башмаки
Комплект ADR
Предупреждающие/запрещающие знаки с собственной опорой ОПАСНОСТЬ
Маячок проблесковый 1. MEMU — Смесительно-зарядная машина 3. Бензовоз с несколькими секциями 2017-07-30