Какие категории товара не подлежат возврату и обмену бижутерия

Какие категории товара не подлежат возврату и обмену бижутерия

Оглавление:

Можно ли вернуть в магазин бижутерию по закону?


Бижутерия – это украшения, имитирующие ювелирные изделия из натуральных камней и драгоценных металлов, которые изготавливаются из пластика, стали, искусственных камней и других материалов, которые не представляют большую материальную ценность. Опираясь на выдержки из Федерального закона «О защите прав потребителя», можно сделать вывод, что бижутерия, таким образом, не относится к типу украшений, которые не подлежат возврату или обмену в течение четырнадцатидневного срока с момента приобретения. А значит покупатель может смело обращаться в магазин, если изделие ему просто не понравилось или не подошло по определенным параметрам или характеристикам.

Для этого ему нужно обратиться в магазин, в котором он совершил покупку, и заполнить заявление на возврат товара надлежащего качества. В претензии покупатель должен описать суть проблемы и изложить свои требования.

Какие категории товара не подлежат возврату и обмену бижутерия


Возможность обменять акционный товар или вернуть, потраченные на него, денежные средства зависит от множества условий.

Разумеется, нельзя обменять акционный товар, который и без акции не подлежит обмену или возврату.

В остальных случаях возможность обмена зависит от условий акции и лояльности администрации магазина. Виды акций и возможность обмена/возврата товара, полученного при участии в них: Можно ли вернуть купленный парфюмерный товар Фактически можно обменять, как уже было сказано, любую вещь. Но имеются исключения. Какие товары не подлежат обмену ни при каких обстоятельствах?


Какие товары не подлежат обмену или возврату в магазин по закону?

Например, сюда, как уже было сказано, можно отнести зубную пасту и щетку. Есть вариант отправить заказное письмо-требование через почту (с описью вложения и уведомлением). Деньги за продукцию вам должны возместить в течение 3 дней после того, как вы вернули товар продавцу! Итак, мы разобрались с общими правилами, пора рассмотреть вопрос с товарами, которые не подлежат обмену и возврату.

Представляем перечень


Столкнуться с отказом со стороны продавца можно и в других магазинах.
Подобные ограничения устанавливаются на государственном уровне и распространяются на товары, не относящиеся к типу продовольственных. Право потребителя, согласно которому он может обменять не устраивающий его товар, определяется статьей 502 Гражданского кодекса РФ и статьей 25 Закона «О защите прав потребителей». В них указано, что гражданину предоставляется возможность вернуть или заменить товар (если у продавца имеется аналог) до истечения 14 дней с момента сделки, причем день покупки в их число не входит.

Постановление 55 Правительства РФ, утвержденное 19 января 1998г., определяет и подтверждает список непродовольственных товаров, которые не подлежат обмену и возврату. Данный перечень определяется как полный и продавцам не допускается изменение круга таких товаров.


Какие товары не подлежат обмену и возврату? Закон о возврате товара


Именно поэтому важно понимать, какие товары не подлежат обмену и возврату.

Разумеется, важно, чтобы речь шла о продукции надлежащего качества.

Если был обнаружен брак или какие-то изъяны, обменивать и возвращать товар можно. Многие покупатели знают, что в течение 14 дней после приобретения той или иной продукции предоставляется возможность вернуть покупку. Но как уже было сказано, не всегда у граждан есть такое право.

Обмен и возврат товара имеет место, если:

  1. был получен не тот цвет товара.
  2. не подошел по форме, размеру или фасону;
  3. покупателю пришла не та или не полная комплектация;
Основания для этого — закон «О защите прав потребителей», часть 1 статьи 25.

Фактически можно обменять, как уже было сказано, любую вещь. Но имеются исключения.

Товары не подлежащие возврату и обмену


Права покупателя в тех или иных случаях охраняются законом «О защите прав потребителей», знать основные положения которого рекомендуется каждому гражданину – в первую очередь для того, чтобы при необходимости уметь отстоять свои права потребителя.

Данный закон (N2300-I) в России начал действовать с 07.04.92 г. В дальнейшем в него вносились многочисленные поправки и дополнения (последние из них датируются 01.05.17). Закон «О защите прав потребителей» регулирует отношения, которые возникают между всеми участниками товарооборота и рынка услуг, то есть между: Данный закон призван защищать права потребителей следующим образом: Согласно ст.

25 ФЗ N2300-I потребителю предоставляется 2 недели, в течение которых он может вернуть в магазин качественный товар, если оказалось, что он не подходит по размеру, стилю, цвету, комплектности и т.

Постановление 55: какие товары не подлежат возврату или обмену


. Подробный перечень товаров, закон, основания отказа в возврате.

Все мы привыкли, что при покупке товара его можно будет обменять в двухнедельный срок на другой. Но иногда оказывается, что не каждый продукт готовы принять в магазин. Прав ли в этой ситуации продавец?

Сегодня мы поговорим о категориях товаров, которые обменять нельзя. Особенности обмена таких товаров:

  1. Их можно вернуть в магазин только по согласию продавца.
  2. Круг таких товаров четко определен законодателем.
  3. Обмен возможен в случае выявления дефекта.
При наличии недостатка товара, для его обмена и возврата могут применяться особые правила (речь идет о технически сложной продукции).

Рассмотрим основные нормативно-правовые акты, регламентирующие вопросы покупки и обмена таких товаров.

Товары, не подлежащие обмену


Перечень товаров, не подлежащих обмену, утверждается Правительством РФ. Подчеркнем, что это право действует именно 14 дней, а не 7 или 3, как иногда пишут продавцы в гарантийных талонах или договорах купли-продажи.

Перед тем как воспользоваться данным правом, необходимо учесть, что есть перечень товаров, которые не подлежат обмену.

Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества , не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации: 2) предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары); 3) парфюмерно-косметические товары; 5) швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные); 6) изделия

Товары не подлежащие возврату: какие товары не подлежат обмену и возврату?


В Законе о защите прав потребителей (статья 25, пункт 1) прописано, что непродовольственный товар надлежащего качества можно обменять, если он не подошел по форме, размеру, комплектации или даже фасону и расцветке. Есть официальный список непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену, — Перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г.

В него входят следующие группы товаров: При покупке таких товаров нужно понимать, что передумать, решить, что он вам не подошел по каким-то субъективным критериям и попросить продавца обменять его, не получится по Закону.

В то же время важно помнить, что если товар из этого списка оказался ненадлежащего качества, вы можете требовать его замены, ремонта, возврата и т.д.

Правда, и здесь есть свои ограничения.

Перечень непродовольственных товаров, не подлежащих возврату и обмену


«Какие товары не подлежат возврату?» — этот вопрос возникает нередко.

Несмотря на то, что по закону вернуть можно практически любую покупку, некоторые товары имеют ограничения. но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить позвоните юристу прямо сейчас: Все консультации бесплатны.

В нем говорится о правилах выставления товаров разного вида, а также о товарах, которые не подлежат замене или возврату.