Какие документы надо предоставить в фсс для возмещения больничных листов 2020 г

Какие документы надо предоставить в фсс для возмещения больничных листов 2020 г

Какие документы надо предоставить в фсс для возмещения больничных листов 2020 г


В частности, теперь есть два варианта:
    перевести на счёт организации и использовать для выплат страховых случаев у других сотрудников; попросить ФСС перевести данные средства в счёт будущих страховых взносов.
Читайте также Как рассчитывается и оплачивается больничный лист Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 703-35-33 доб. 188 (МСК), +7 (812) 309-52-81 доб. Не требуется обращение в ФСС, если сумма начисленных пособий не больше суммы страховых взносов.

Перечень документов зависит от вида страхового случая и корректируется территориальным отделением.


Возмещение пособий в ФСС в 2020 году: порядок, список документов


Если сумма начисленных пособий превышает сумму взносов, у компании есть два варианта:
  • Зачет переплаты в будущие платежи, пени или штрафы;
  • Возмещение расходов в ФСС.
То есть если в 2020 году размер выплаченных пособий за какой-либо месяц превысил начисленные за этот же месяц взносы в ФСС, страхователь вправе обратиться в отделение ФСС за возмещением.
В процессе возмещения важно соблюдать три правила: Вовремя выплачивать страховые взносы; Внимательно считать пособие по нетрудоспособности; Безошибочно и в срок предоставлять единый расчет по страховым взносам в ФНС.
средств на выплату страхового обеспечения. Больничные, декретные и детские, как и раньше, контролирует ФСС. Налоговики передали в фонд сведения о пособиях. ФСС сможет запрашивать у инспекции сведения о взносах (п. 2.2 ч. 1 ст. 4.2, ч. 1.1 ст. 4.7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ в ред. с 1 января2020 г.). Возмещение в ФСС в 2020 году: схема ФСС вправе проверить сведения о пособиях и принять решение о возмещении или отказе в зачете.


Возмещение пособий из ФСС в 2020 году: пошаговая инструкция


Компании, как и раньше, должны уменьшать начисленные взносы на пособия.

Взносы и расходы отражают в отчетности по взносам, которую сдают в ИФНС. Исключение — компании регионов, в которых действует пилотный проект ФСС. Они не отражают расходы в отчетности по взносам.

Если сумма начисленных пособий превышает сумму взносов, у компании есть два варианта:

  • Зачет переплаты в будущие платежи, пени или штрафы;
  • Возмещение расходов в ФСС.
То есть если в 2020 году размер выплаченных пособий за какой-либо месяц превысил начисленные за этот же месяц взносы в ФСС, страхователь вправе обратиться в отделение ФСС за возмещением средств на выплату страхового обеспечения.

Возмещение по больничным листам из ФСС в 2020 году


Пример по определению суммы возмещения расходов
  • Определил сумму расходов, производимых за счет ФСС: С = 55 000 + (79 000 – 3 000) = 131 000 рублей.
  • Вычислил сумму, положенную к возмещению из ФСС: С2 = 40 310 – 131 000 = (90 690) рублей.
Возмещение расходов производится по заявлению работодателя с приложением документов, подтверждающих выплаты.

Больничные, декретные и детские, как и раньше, контролирует ФСС. Налоговики передали в фонд сведения о пособиях.
Сведения о страховых взносах и их движении, необходимые ФСС для возмещения сумм работодателю, получает из справки-расчета.
Подробно о перечне сведений, включаемых в справку-расчет, определено в Приказе. Бланк справки-расчета не утвержден на законодательном уровне. Работодатели самостоятельно разрабатывают форму для представления в учреждение при условии указания обязательных для возмещения данных. Документ должен содержать сведения о суммах: При необходимости проведения контроля на предмет верности данных ФСС может запросить информацию из ИФНС.


Возмещение пособий из ФСС в 2020 году


Что осталось на контроле у ФСС? Фонд по-прежнему занимается администрированием и приемом отчетности по взносам от несчастных случаев, профзаболеваниям.

Поэтому введена новая версия формы 4-ФСС. Несмотря на то, что компенсацию затрат на выплату пособий с 2020 года осуществляют налоговые органы, за ФСС остались функции проверки расходования уплаченных страховых взносов.

В статье мы подробно рассмотрим случаи, когда следует обращаться в ФСС и налоговую, какие документы понадобятся, какие формы заявления и справок введены, можно ли уменьшить страховые взносы. В 2020 году организации могут столкнуться с путаницей: в каких случаях, в какой орган обращаться за возмещением пособий. В ФСС страхователь подает пакет документов на возмещение тогда, когда факт наступления временной нетрудоспособности возник до 31.

Справка-расчет в ФСС: образец 2020


Актуально на: 16 января 2020 г.

​Справка-расчет в ФСС (образец) Для того, чтобы ФСС принял решение о выделении страхователю средств на выплату страхового обеспечения, необходимо по итогам квартала или любого месяца 2020 года представить в территориальный орган ФСС комплект документов (Приказ Минздравсоцразвития от 04.12.2009 № 951н):
  1. расшифровка расходов за счет ФСС по каждому виду пособия;
  2. письменное заявление страхователя;
  3. Справка-расчет;
  4. копии документов, подтверждающих расходы.
Форма Справки-расчета приведена в Приложении 1 к Заявлению о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения (Письмо ФСС от 07.12.2016 № 02-09-11/04-03-27029 )

Необходимые документы и процедура возмещения пособий из ФСС в 2020 году


Выделяют два вариант возврата средств. В первом случае уплата засчитывается в следующем периоде.

Также можно полностью вернуть потраченные средства путем перечисления на расчетный счет.

Для проведения процедуры у работодателя должны быть необходимые документы.

Их список отражен в законодательстве. Перед тем, как начинать процедуру возврата, необходимо определить цель траты денежных средств. Возмещение пособий из ФСС в 2020 году возможно при наступлении нетрудоспособности работника, а также по причине ухода женщины в декретный отпуск.

Возврат средств будет осуществлен за оплату: листа временной нетрудоспособности; отпуска, связанного с беременностью и родами; пособия, положенного работникам в период ухода за ребенком до наступления полуторалетнего возраста; погребенного пособия.


ФСС: возмещение пособий по больничным листам


Но что делать, если сумма самого пособия выше ежемесячного взноса? В этом случае работодатель должен обратиться в ФСС по месту нахождения организации на возврат разницы между суммой пособия и выплаченным взносом. Существует несколько видов пособий, которые будут возмещаться ФСС:
  1. Рождение дитя;
  2. Беременность и роды;
  3. Пособие по уходу за дитя до полутора лет;
  4. Пособие, которое выплачивается единожды за раннюю постановку по беременности;
  5. Выплаты на похороны.
  6. Нетрудоспособность на время. Возмещаться будет, начиная с четвертого дня;
Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно: Такой подсчет в онлайн-режиме даст возможность работодателю избежать ошибок в расчете больничного, а значит, налоговая служба и сотрудник не предъявят никаких претензий.


Какие документы нужны для возмещения больничного по фсс в 2020 году


Срок камеральной проверки не может превышать трех месяцев со дня, когда представили расчет 4-ФСС и заявление (ч.

2 ст. 34 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Выездной — двух месяцев со дня, когда фонд вынес решение о ее назначении (ч.

11 ст. 35 Закона № 212-ФЗ). Перерасход, который образовался на 1 января 2020 года, необходимо забрать в ФСС. Зачесть его в счет уплаты взносов в 2020 году в ФНС нельзя (возможно, что-то изменится, но пока так).

Узнайте, какие нужны документы для возмещения пособий из ФСС с 1 января 2020 года.

❗ Минтруд добавил в перечень для возмещения пособий справку-расчет. Но ФСС потребует помимо нее еще две бумаги — расшифровку расходов и заявление по новой форме. Читайте, как их заполнять и почему они необходимы.