Как защитить учителя от жалоб родителей

Как защитить учителя от жалоб родителей

Как защититься от неадекватных родителей?


неприятна ситуация. Суть в следующем. Мама учитель начальных классов, во второй четверти к ней в класс перевели мальчика.

Ребенок не простой, но что еще хуже не простые родители.

Мама и бабушка. Считают они его суперспособным и гениальным, я, конечно, понимаю, что для каждого свой ребенок является таковым, но иногда нуж но смотреть на вещи трезво.

Недавно мать это ребенка звонит моей маме и спрашивает, как его дела в школе?

На что мама отвечает, что он ничего не делает, классную работу не пишет, в классе не работает и на 4/5 совершенно не тянет, на что она отвечает, что у нее есть знакомые и связи в прокуратуре и что если ситуация не изменится, то он будет вынуждена ими воспользоваться. Этим угрозам моя мама не придала значения. уже шел, и все уже пели песни, когда она с сыном подошли.


Как защитить учителя?


Защитить права учителя поможет конституция РФ, Уголовный, Гражданский и Трудовой кодекс РФ.

Вы легко будете противостоять незаконным действиям, как руководства, так и родителей, если будете знать свои права. Если вас оскорбил кто-то из учеников или родителей учащихся, то вы, руководствуясь статьей 130 УК РФ, имеете право подать иск о защите чести и достоинства. Как компромисс в этой ситуации вы можете принять публичные извинения обидчика.

В случае если родители ваших учеников распространяют о вас заведомо ложную или крайне искаженную, пророчащую вас информацию, то вы можете отстаивать свои права в суде.

Закон (а именно статья 129 УК РФ) на вашей стороне. Учитывайте также возможность подачи встречного иска о неправомерности ваших действий.

Наиболее распространенной причиной является ненадлежащее исполнение служебных обязанностей (необъективное выставление оценок, нарушение прав ребенка и т.д. 2.1.2. Обвинения в профессиональной некомпетентности

Урегулирование споров между родителями и педагогами


Какие вопросы мы хотим сегодня рассмотреть?
Рассмотрим несколько типичных ситуаций. оценивать максимально объективно, не вступать в какие-либо неформаль¬ные отношения.
— Как вести себя педагогу, когда он сталкивается с жалобами от родителей? — Какие права есть у родителей и что они имеют право требовать? — Какие нормы защищают педагогов от неправомерных требований родителей? — Каким образом лучше организовать взаимодействие школы с конфликтными родителями? Законодательство защищает академические права и свободы педагогов от таких посягательств родителей на то, чтобы оценивать качество работы педагога, качество того, как он проводит оценку знаний учащихся.

Часто возникают случаи, когда родители пытаются контролировать весь учебный процесс, его содержание, внимательно смотреть, как оцениваются знания его ребенка и считая, что оценка занижена, а затем они бегут разбираться и жаловаться. И поэтому у родителей нет прав и полномочий на оценку работы учителя.

Рекомендуем прочесть:  Мастер по эксплуатации это

Как защитить учителя?


Депутаты хотят защитить школьных учителей от оскорблений и насмешек, приравняв их в этом плане к представителям власти.

Парламентарии намерены предложить педагогам и годовые отпуска.

Интересный проект. как то в это верится с трудом.

Сначала всем миром кричали «Ату его!» (учителя), а теперь вздумали защищать. Свежо предание, да верится с трудом.

Примут ли такой закон?Ведь учителей никогда так не защищали

Как защитить учителя от жалоб родителей


каждые несколько лет такая мамаша попадается.

Наша дошла до прокуратуры, приезжала проверка, сидели в кабинете директора, проверяли документы, вызывали для беседы других родителей.

Я уже писала тут — устроила форменную истерику, что на новогодние подарки сертификат качества был не оригинал. У нас учитель тёртый калач- лично для этой мамы ВООБЩЕ ВСЁ ПО ЗАКОНУ. понимаете, ей действительно не нужны человеческие отношения с учителем, с коллективом, с администрацией школы, ей нужно чтобы всё было как положено. Она имеет на это право. Если у вас экскурсии — те, парты — те и ремонт — тот, то пусть пишет на здоровье, хоть президенту.
Если её жалобы правомерны, то ничего не остаётся кроме как устранять.

Проблема другого рода: учительница стала очень религиозной и решила каждый день устраивать в классе молитвы.

Как защитить себя педагогу?


Я получила ваш ответ на ранее заданный вопрос.

Но суть вопроса была совсем в другом. Поскольку ст 55 уже не действует, как теперь защитить себя педагогу? А вы мне — о том, как педагога правильно наказать)).

И у нас,педагогов, с каждым годом всё больше проблем с родителями,которые в любое желаемое для них время, сколько угодно раз в неделю, в месяц и тд являются в школу — к учителям, у директору, со своими непониманиями, жалобами, на это мы тратим немалое время впустую — разговоры,беседы, разборки (огромное число проблем — надуманное , изначально противоречащая школьным ,образовательным Правилам и Нормам). Я ,сославшись на статью 55 (увы,не действующую теперь.), что больше- никаких разборок, пока родитель в администрацию школы не изложит свои претензии письменно.

Как помочь учителю?


Да вроде все устаканилось.

После этого — пусть со мной администрация разбирается, применяет дисциплинарные взыскания и тд.

Но на будущее спасибо за информацию! Родительский комитет написал заявление, в нем как раз было, что вап деньги собирали они и это было добровольно. И родители подписали это заявление. Вообще то на учителя клевету накатали. За это и посадить можно. Пусть действует. В смысле? Как от ее имени? А она не может написать опровержение, что она ничего не писала? Да, вот так, мы сами в шоке. Надо поговорить с ней, кстати.
Может и вправду поможет, если она напишет опровержение.

Отвечают быстро бесплатно и по делу. Извините за краткость. Вчера мало тут была. 9111.ru — Это сайт юридической консультации.

Да, я вчера зашла, посмотрела. Спасибо! Чудесный учитель, за такую и горой встать только в радость!

У нас похожая ситуация была в саду. Написали благодарственное письмо воспитателям и направили заведующей.

Как защитить учителя от жалоб родителей


постарайтесь записать на видео и на аудио запись как можно больше данных — факты высказываний, «выступления» родителя, угрозы.

Также заручитесь поддержкой свидетелей. Можете взять с них расписки, либо на видео зафиксировать их свидетельские показания.

Вы в свою очередь не волнуйтесь.

НАймите адвоката, как только получите письмо или приглашение с прокуратуры. они ведь могут и запгивать. адвокату предъявите доказательства, которые соберете. Можете и родителей других привлечь.

Пусть напишут письмо коллективное.

в дело все пойдет. суд что то примет, а что то нет.

по факту, если у ребенка нет наличия справки об экспертизе — вам ничего не грозит.

И самое главное — ОСТАВАЙТЕСЬ ПО МЕРЕ ВОЗМОЖНОСТИ СПОКОЙНОЙ.

НЕРВЫ НЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ, А ТАКИХ ЛЮДЕЙ В НАШЕМ МИРЕ ПРУД-ПРУДИ.

На данный момент, на мой взгляд, можно попробовать разрешить проблему двумя путями: 1.

Защита прав ребенка


1.

Выбор образовательного учреждения или образовательной программы. 2. Обучение в условиях, гарантирующих безопасность ребенка. 3. Уважение своего человеческого достоинства, уважительное отношение со стороны персонала образовательного учреждения.

4. Обучение, осуществляемое на современной учебно-материальной базе. Это значит, что в распоряжении учеников постоянно должны быть компьютеры, интернет и прочее.

И если вдруг он чего-то не получит, не важно по какой причине, то это опять нарушение его прав.

5. Получение впервые бесплатного начального, основного, среднего (полного) общего образования, а на конкурсной основе – среднего профессионального, высшего профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.