Как возвращатся товар бытовая техника

Как возвращатся товар бытовая техника

Как сделать возврат бытовой техники в магазин


Закон о защите прав потребителей – это главный правовой аспект, на который может опираться покупатель при заключении сделки. В случае с приобретением бытовой техники нужно обратить внимание на:
  • Статья 20 – регулирует сроки гарантийного ремонта.
  • Статья 19 – регулирует продолжительность гарантии.
  • Статья 18 – доказывание в процессе возвращения товара.
Кроме того, покупателю не лишним будет ознакомиться с первыми статьями закона, где закреплены общие понятия и принципы, для того, чтобы лучше понимать нормативно-правовой акт. Технически сложные товары – это все технические приборы, в функционировании которых покупатель может не разбираться без помощи специалиста.


Сдаем обратно: как вернуть технику в магазин – и сберечь нервы


Смотрите инфографику от Техносайдера (изображение кликабельно): Законодательство России, Украины и Беларуси имеет практически аналогичные правила для таких случаев, поэтому данная инструкция подойдет для жителей всех этих стран. Итак, возврат товара возможен в двух случаях: 1).

Товар оказался бракованным и 2). Товар вам по той или иной причине не понравился.

Возврат бракованной электроники Иными словами, если стиральная машинка оказалась бракованной, то вы можете вызвать микроавтобус, отвезти ее в сервисный центр, потребовать у водителя чек и, предоставив этот чек продавцу стиральной машинки, получить от него компенсацию. Что касается самого товара, то он может быть отремонтирован, заменен на такой же или аналогичный. Также может быть возмещена стоимость бракованного товара, но это возможно, только если с момента покупки прошло не более 14 дней.

Как вернуть бытовую технику?


Как и любой товар ненадлежащего качества, бытовая техника подлежит обмену или возврату, а также на нее распространяются гарантийные обязательства со стороны продавца. Например, к несложному оборудованию относятся чайники или миксеры, а к сложному – стиральная машинка, кондиционер и другие приборы.

Далее, покупатель должен определиться с причиной, по которой он хочет произвести возврат:

  • Некачественная техника, имеющая брак, не выполняющая свои функции или имеющая явные дефекты;
  • Оборудование соответствующего качества, не устроившее потребителя по каким-то особым причинам.
В каждом отдельном случае своя процедура возврата.

Самозащита потребителя


Почти любая бытовая техника, кроме разве что пылесосов, подходит под перечень технически сложных товаров утвержденный Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г.

N 924 в связи с этим право на возврат, в сравнении с другими товарами, ограничено.

Потребитель имеет право отказаться от исполнения договора купли-продажи бытовой техники и потребовать возврата уплаченных за нее денег в следующих случаях: 1. При обнаружении любых, даже мелких, недостатков (дефектов) в вашем новом холодильнике, телевизоре или стиральной машине — в течение 15 дней с момента покупки (см. ст.18 Закона «О защите прав потребителей») 3. При нарушении сроков устранения недостатков товара — в течение гарантийного срока или срока годности, а если гарантийные сроки или сроки годности не установлены то в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи техники потребителю 1.Обнаружив любой дефект, пишем и вручаем продавцу претензию.

Можно ли вернуть бытовую технику?


Бытовая техника относится по большей части к сложно техническим товарам, и поэтому часто возникают проблемы с возвратом или обменом такой продукции.

Приобретая тот или иной товар, покупатель должен знать к какой категории он относится и что по этому поводу предписывает закон. Это поможет ему избежать массу проблем при дальнейшем высказывании своих претензий и требований к продавцу. При обращении в магазин с подобным требованием покупатель обязан иметь при себе паспорт, гарантийный талон и чек, который подтверждает факт покупки товара.

Продавец должен принять поступивший товар, отдать его на проверку качества, и после экспертизы вернуть покупателю денежные средства в полном объеме, обменять товар на другой или же отказать в возврате. Если независимая экспертиза будет на стороне покупателя, то он должен прийти в магазин с результатом экспертов и дать ознакомиться с ним продавцу, продавец должен поставить на документе отметку, что он видел результаты проверки.

Можно ли вернуть бытовую технику в магазин в течение 14 дней?


Иногда, приобретя технологическую продукцию для повседневного использования в своем доме или в подарок, покупатель решает вернуть изделие обратно в магазин.

Обычно товар возвращают по причине поломки. Но можно ли это сделать без веских причин?

  1. Ненужность электрооборудования;
  2. Цветовые разногласия;
  3. Несоответствие к интерьерному оформлению;
  4. Технологическую сложность устройств и др.
К первой относят технику водонагревательной, вытяжной, газово-и электроплиточной, климатоопределяющей, морозильной, стиральной, посудомоечной и другой направленностью.

Ко второй включают мелкие приборы с аэрогрильным, блендерным, кофеварным, кухонекомбайным, миксерным, пароварочным, пылесосным и другим характером.

Если покупателем были выявлены какие-либо

Как правильно вернуть бытовую технику в магазин


В этом случае ссылайтесь на свидетельские показания.

По-другому обстоит дело с технически сложной бытовой техникой. Это электробытовые машины и приборы, бытовая радиоаппаратура, бытовая компьютерная техника, фотоаппаратура, видеоаппаратура, электромузыкальные инструменты, электронные игрушки, бытовое газовое оборудование и устройства.

На такие товары установлен гарантийный срок, что подчеркивает их техническую сложность.

Если приобретенный товар из указанной категории имеет надлежащее качество, вернуть его просто так, без веских причин, в магазин в течение 14 дней невозможно.


Основные правила возврата бытовой техники


В последнее время одновременно с ростом продаж увеличивается и такой показатель, как возврат бытовой техники.
Как показывает практика подобных дел в Санкт-Петербурге, правильно составленная с юридической точки зрения претензия, в большинстве случаев позволяет решить спор в досудебном порядке. Товар не может быть принят по гарантии, так как отсутствует упаковка.
Радость от покупки сменяется разочарованием из-за плохого качества товара, несоответствия его характеристик потребностям покупателя или его быстрой поломки. Тогда актуальным становится вопрос: как вернуть данную продукцию продавцу? но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить позвоните юристу прямо сейчас: Все консультации бесплатны. Чек и паспорт необходимы для возврата бытовой техники Продавец обязан его принять, провести экспертизу, на ее основании вернуть деньги или обменять по желанию клиента, либо отказать в возврате.

При обращении в магазин при себе нужно иметь: Водительское удостоверение, паспорт или военный билет, то есть любой документ подтверждающий личность человека, желательно с фото.

Как сделать возврат бытовой техники в магазин


Если срок в 15 дней оказался упущен, и по каким-либо причинам товар вовремя не вернули, получить назад свои деньги становится возможным только при соблюдении двух условий:
  • ремонт бытовой техники невозможен;
  • в наличии нет подходящего товара для обмена на исправную идентичную модель.
Товары, которые определяются законом как технически сложные или по-другому — товары длительного пользования: Проверять такую технику следует сразу во время покупки, а показ всех функций и подтверждение ее работоспособности входит в обязанность продавца. Ее должны показать в собранном виде, с полным подключением всех дополнительных приспособлений.