Как вернуть деньги с автостраховки если обанкротилась страховая компания

Как вернуть деньги с автостраховки если обанкротилась страховая компания

Страховая компаня банкрот


В соответствии с пунктом 5 статьи 32.8 ФЗ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» до истечения шести месяцев после вступления в силу решения органа страхового надзора об отзыве лицензии субъект страхового дела обязан: 1) принять в соответствии с законодательством Российской Федерации решение о прекращении страховой деятельности; 2) исполнить обязательства, возникающие из договоров страхования (перестрахования), в том числе произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям; 3) осуществить передачу обязательств, принятых по договорам страхования (страховой портфель), и (или) расторжение договоров страхования, договоров перестрахования, договоров по оказанию услуг страхового брокера. Однако, на практике страхователь узнаёт о ликвидации страховой компании при наступлении страхового случая и подачи документов для страхового возмещения.

Страховые компании-банкроты


Сложившиеся на страховом российском рынке условия позволяют довольно быстро сколотить капитал. При этом также быстро можно его потерять, лишившись лицензии или обанкротившись.

Если страховая компания обанкротилась, то от этого прежде всего страдают клиенты этой компании.

Добросовестных страховщиков, которые понимают, что их страховая – банкрот и перед закрытием стараются произвести максимальное количество выплат, очень мало.

Страховать в наше время можно практически все: жизнь, имущество, недвижимость, туристические поездки и многое другое. На сегодняшний день самым распространенным является автострахование. Страховая компания, работая с денежными средствами граждан и организаций, становится гарантом компенсации при наступлении страхового случая. Каждый владелец транспортного средства обязан получить страховой полис согласно Закону об обязательном страховании транспортного средства (ОСАГО).

Более популярным является добровольное автострахование (КАСКО).

Как быть, если ваша страховая обанкротилась?


Что же делать, если наступил страховой случай — вы стали виновником ДТП или ваше транспортное повреждено — но ваша СК обанкротилась и у нее отозвана лицензия?

Банкротство страховой компании В Российском законодательстве в статье 32.8 Ф3 детально описано, что должна сделать страховая компания в связи с банкротством и отзывом у нее лицензии. Во-вторых, СК будет обязана выполнить все свои обязательства по выплатам при наступлении страховых случаев. Это может быть осуществлено как из собственных фондов, так и путем передачи обязательств другим организациям.

Мы видим, что законодательство прописано таким образом, чтобы простой водитель встречал как меньше преград на пути получения требуемых выплат.

Рекомендуем прочесть:  Как вернуть запчасть в изнекст


Что делать, если страховая компания обанкротилась


Кроме того, должны присутствовать признаки банкротства, определенные на уровне федерального законодательства.
К таким признакам относятся: Если автомобилисту требуется получить страховое возмещение в рамках страхования ОСАГО, а его страховщик – банкрот, добиться компенсации можно 4 способами: Самый популярный способ получения страхового возмещения, если страховщик обанкротился – обращение в Российский союз автостраховщиков. Для этого автомобилисту необходимо соблюсти определенный порядок действий: Второй способ получения страхового возмещения при банкротстве компании – обращение с исковым заявлением в суд общей юрисдикции.
Для этого автомобилисту придется пройти через несколько этапов: В соответствии с нормами законодательства, если Арбитражный суд уже вынес решение о признании юридического лица банкротом, значит, в отношении данной страховой компании уже открыт реестр требований кредиторов.


Как взыскать страховку, если страховая компания обанкротилась?


Когда страховая компания становится банкротом, получить возмещение убытка бывает проблематично. Казалось бы, какой спрос с банкрота?

Но закон в любой ситуации стоит на стороне потребителей. О способах взыскания страховки у банкрота читайте в этой статье. Страховой рынок РФ не знает стабильности.

  1. Как поступать, если страховая компания обанкротилась?
  2. Можно ли взыскать деньги с компании-банкрота через суд?
  3. Является ли РСА единственным вариантом получения страховой суммы?
Банкротство страховщика, у которого Вы оформили полис ОСАГО – это не повод для беспокойства.

Страховые компании часто становятся банкротами, и тогда их клиенты не понимают, как получить положенные деньги при возникновении страхового случая. Об этом в пункте 3 статьи 30 ФЗ №4015-1 сказано, что функцию страхового надзора осуществляет Банк России. Акты о банкротстве страховых компаний всегда можно найти на официальном портале Банка России.


Страховая компания банкрот


Существуют 4 основных варианта получения возмещения после ДТП при банкротстве страховой компании:
  1. Сообщить о наступлении страхового случая. Смысл данного пункта заключается в том чтобы обеспечить себя доказательствами своевременного сообщения в страховую компанию о наступлении страхового случая.
  2. Подготовить пакет документов для осуществления страховой выплаты (справка о ДТП, постановление, копия паспорта, копия свидетельства о праве собственности, копии документов подтверждающих расходы на проведение экспертизы, копия полиса ОСАГО, копия документов подтверждающих его оплату).
  3. Провести независимую оценочную экспертизу для определения стоимости восстановительного ремонта транспортного средства
Для получения страховки по ОСАГО при банкротстве страховой компании Вам необходимо совершить те же самые действия, которые предусмотрены в общем порядке, однако подавать все документы необходимо в Российский союз автостраховщиков (РСА) Все документы, перечисленные выше Вам необходимо направить в Российский союз автостраховщиков.


Действия при закрытии страховой компании


Фото с сайта insurance-help.kiev.ua О том, что делать, если страховая компания закрылась, обанкротилась или лишилась лицензии и не хочет выплачивать Вам компенсацию Вы узнаете в статье.
Чтобы обезопасить себя и не лишится выплаты, которую вряд ли можно будет вернуть даже по решению суда, нужно обращать внимание на веские признаки ближайшего краха компании или просто характерные черты возможных финансовых проблем.

Как вернуть деньги за неиспользованную страховку ОСАГО


  1. при смене собственника автомобиля (его продажи);
  2. если автомобиль не подлежит ремонту и восстановлению (гибель транспортного средства);
  3. если собственник автомобиля, заключивший контракт, умер.
Поэтому чем раньше будет подано заявление о разрыве контракта и возврате денег, тем больше вернет страховая компания.

В случае, если Вы обнаружили фирму в списке компаний с отозванной или приостановленной лицензией – срочно «уносите ноги» оттуда, расторгнув договор. Не бойтесь осуждающих взглядов агентов в свой адрес – когда фирма обанкротится, выплаты Вам гарантировать точно никто не будет.

  1. оригинал контракта ОСАГО;
  2. документ о причине возврата средств;
  3. копия удостоверения личности (паспорта);
  4. реквизиты счета, на который компания переведет деньги.
  5. копия нового паспорта транспортного средства;
Далее стоит взять копия нового ПТС, в котором указан новый собственник автомобиля и дополнительная информация о нем.
Не стоит медлить с заявлением, это существенно снижает сумму к получению.


Что делать, если страховая компания обанкротилась и не выплатила страховку?


Бывает, что страховые компании банкротятся, их офисы постепенно закрываются, а телефоны перестают работать. Что делать, если данная компания должна клиенту денег?

Может быть, что уже поздно предпринимать какие-либо действия, но во многих случаях, еще можно получить свои деньги, даже если страховая компания – банкрот. Если страховая компания ОСАГО должна кому-то, в случае ее банкротства, по ее долгам ответит Российский союз автостраховщиков (РСА). Необходимо подать в РСА тот же самый комплект документов, что и в страховую компанию по ОСАГО, в том числе и независимую экспертизу.

Об отказе в выплате страхового возмещения читайте тут. РСА в течение 30 дней рассмотрит поданное заявление и осуществит компенсационную выплату в том же размере, что и страховая компания по ОСАГО. При несогласии с размером компенсации, порядок действий такой же, как и в случае со страховой компанией – нужно обращаться в суд.