Как узнать о владении собственновти

Оглавление:

Как узнать — у кого какая недвижимость в собственности?


Подскажите, пожалуйста, где можно узнать, какой недвижимостью обладает человек? Кто вправе получить такие сведения? Что для этого понадобится? Какую госпошлину за это придется заплатить?

Отвечает начальник Управления методического обеспечения и анализа в сфере регистрации прав и кадастрового учета Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Ольга Жданова: Перечень адресов органов, осуществляющих государственную регистрацию прав, размещен на официальном сайте Росреестра Размеры платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРП, для физических лиц установлены от 200 до 1500 рублей. — сами правообладатели или их законные представители; — физические и юридические лица, получившие доверенность от правообладателя или его законного представителя; — залогодержатель

Кто собственник квартиры?

Инструкция по поиску владельца жилья через: налоговую, БТИ, ЖЭС, нотариуса и пр


.

Определение собственника приводится в Гражданском кодексе РФ.

В зависимости от органа обращения, нужно соблюдать определенный алгоритм действия для получения требуемых сведений.

  1. «БТИ осуществляют технический учет жилищного фонда в городских и сельских поселениях независимо от его принадлежности, заполняют и представляют формы федерального государственного статистического наблюдения за жилищным фондом в территориальные органы государственной статистики (п. 4 Положения о государственном учете Жилищного фонда РФ)».
Все налоговые выплаты в данный орган осуществляют только собственники имущества, поэтому здесь хранятся сведения о них.

Однако их нельзя получить, просто написав соответствующее ходатайство.


Где и как можно выяснить, кому принадлежит квартира?


Существует ряд ситуаций, в которых важно знать имя собственника недвижимости, в том числе и квартиры.

К основным из них относятся: Узнать информацию о том, кто является владельцем жилья можно в нескольких инстанциях: Те, кто привык действовать по старинке, могут обратиться в Росреест лично. Процесс оформления запроса таков: Второй способ более современный и удобный.

С 2020 года найти данные о недвижимости можно в Едином Государственном Реестре Недвижимости или сокращенно ЕГРН. Для оформления запроса вам необходимо выполнить следующие шаги:

  • Перейти на сайт Росреестра https://rosreestr.ru/site/.
  • Внизу страницы найти пункт «Получение сведений из ЕГРН» или же открыть ссылку https://rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_present/EGRN_1.
Как узнать о владении собственновти

2 метода проверить собственника в 2020 году?


Проверить собственника недвижимости можно 2-мя простыми способами. 1-ый способ : онлайн за 20 минут, путем получения выписки из ЕГРН.

Напомню, что с 1 января 2020 года выписка из ЕГРП заменена на выписку ЕГРН. Но по сути, те же яйца, только в профиль. 2-ой способ : через БТИ, путем получения замысловатой справки.

Следует отметить, что проверить собственника может любой гражданин, потому что сведения о собственниках являются публичными. Легче всего проверить собственника через Росреестр, потому что выписку из ЕГРН можно получить онлайн в течение 20 минут.

Для проверки собственника нужно знать адрес недвижимости или ее кадастровый номер. Для примера, используем онлайн сервис: Как узнать собственника недвижимости.


Официально достоверный способ узнать собственников квартиры — нужен только ее адрес


Статья обновлена: 10 мая 2020 г.

Как и писали выше в ЕГРН есть сведения о недвижимости, в том числе и о собственниках. Чтобы узнать эти сведения как раз и нужна выписка из ЕГРН на интересующую квартиру.

(чтобы увеличить картинку, нажмите на нее)

Официальное название — «выписка из Единого Государственного Реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных права на объект недвижимости».
Посмотрите ниже на образец. В разделе №2 в пункте №1.1 «Правообладатель» показано кому принадлежит квартира. ФИО владельца в образце мы закрасили, т.к. не имеем права без разрешения «светить» подобным.


Какая недвижимость зарегистрирована на человека: как узнать и где


Это особенно актуально при совершении сделок купли-продажи квартир, домов, помещений, при вступлении в права наследования, при наличии долга у конкретного человека.

В нашем случае объект недвижимости это квартира. Выписки с Ктотам.про также имеют электронную цифровую подпись регистратора Росреестра (ЭЦП), т.е.
Сведения из ЕГРП бывают необходимы и в ряде других ситуаций: Следует знать: получить данные обо всех имеющихся объектах недвижимости у конкретного лица, согласно законодательству, можно только ограниченному кругу лиц: При направлении обращения через электронную почту запрос заверяется усиленной квалифицированной подписью того, кто его посылает, или же его представителя. Кроме заверения самого запроса составляется и заверяется опись прикладываемых документов.

В крупных городах в настоящее время множество различных агентств предлагают свои услуги. Желающие могут сэкономить свое время и силы, обратившись в одно из них.

Правда, придется оплатить их услуги. Каждый документ, как правило, имеет свой срок действия.


Наличие собственности


Можно узнать о наличии собственности (своей)по интернету?
Есть сайт www.nalog.ru. На этом сайте можно зарегистрировать личный кабинет и получить интересующую Вас информацию. Данный сервис введен в эксплуатацию для следующих субъектов РФ: Республики Башкортостан, Республики Татарстан, Нижегородской области, Тверской области, Калужской области. Нужно найти сайт Управления Росреестра по субъекту РФ по месту нахождения недвижимости и на сайте отправить запрос.
Запрос должен быть оплачен госпошлиной.

Для получения общих сведений об объекте недвижимости заверять подпись электронной цифровой подписью не требуется. Для получения выписки из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним запрос необходимо заверить ЭЦП. Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.


Как узнать собственника квартиры? Описание способов


Справка предоставляется по истечении 5 дней.

В ней указываются полное имя собственника участка и список его ограничений в праве собственности при наличии таковых. Выписку из государственного реестра о наличии и имени собственника можно получить уже через 5 дней. Для этого необходимо предоставить в Росреестр:

  1. квитанцию об оплате госпошлины.
  2. адрес квартиры;
  3. паспорт заявителя;
В случае если право собственности на объект оформлено до 1998 года, необходимую архивную информацию можно получить в местных органах власти в течение 2-3 дней по предварительному запросу.

  1. регион и район его местонахождения;
  2. точный адрес объекта (населенный пункт, улица, дом, корпус, номер квартиры).
  3. тип объекта (квартира, комната);

Как проверить, какое имущество зарегистрировано на человека


«Как узнать, какое имущество зарегистрировано на человека?» — такой запрос возникает при самых разных жизненных обстоятельствах. Например, если после смерти один из наследников подозревает обман, или кредитор пытается уличить должника в сокрытии имущества и денег. Если Вам так удобнее, напишите онлайн-консультанту!

Все консультации бесплатны.

Каждый человек владеет каким-либо имуществом: это может быть как что-то незначительное (например, одежда), так и достаточно крупное (например, квартира).