Как отчитаться перед комитентом за возвращенный товар от покупателя

Как отчитаться перед комитентом за возвращенный товар от покупателя

Что такое отчёт комитенту и когда он составляется


Отчёт комитенту составляется в случаях, когда между сторонами заключен договор на реализацию каких-либо товарно-материальных ценностей за определенное вознаграждение. Выходить за эти пределы опасно, поскольку в таком случае договор может быть расторгнут в одностороннем порядке, при этом с реализатора будут взысканы убытки, понесенные собственником товарно-материальных ценностей. Договор комиссии имеет для участников очевидные преимущества: В договорах комиссии одна из сторон называется комитентом (это организация-собственник товарно-материальных ценностей), вторая – комиссионером (посредник между собственником товара и покупателем). Комитент поручает комиссионеру, проведение сделок купли-продажи товаров за определенную финансовую награду.

При этом процент вознаграждения может быть вариативным, в зависимости от объема продаж, сроков реализации и прочих факторов.


Возврат комиссионного товара от розничного покупателя в


Комиссия.

Комиссионер (субкомиссионер) ВОЗВРАТ ПОКУПАТЕЛЕМ Путеводитель по сделкам. Комиссия. Комиссионер — розничный магазин, реализует товары населению. После возврата товаров комиссионеру они остаются у него для дальнейшей реализации.

В отчете за октябрь комиссионером возврат товара отражен со знаком «минус». Какими проводками и на основании каких документов, представленных комиссионером, в бухгалтерском учете комитента оформляется возврат товара покупателями комиссионеру? Гражданско-правовые отношения В соответствии с п. В конце вводятся данные корректировочного счета. Что касается расходной накладной в отношении возврата продукции, то ее должен подготовить покупатель.

Один бланк накладной прикладывается к отчету. Второй документ предается покупателю.


Возврат товара комитенту от комиссионера


Продукция взятая комиссионером от потребителя или полученные комиссионером за денежное вознаграждение комитента, являются собственностью последнего.

Основным документом, необходимым для возвращения предмета торговли, является доклад комиссионера. К докладу комиссионера должны быть прикреплены следующие документы — копии основных бумаг, имеющих отношение к данной сделке.

Неотъемлемыми реквизитами для возврата продукта являются: Таким образом, основной документ для возврата представляет собой доклад посредника, в этом случае в докладе будет показано возвращение продукта с символом «минус». Необходимы следующие бумаги:

  1. кассовый ордер.
  2. квитанция ККТ;
  3. документ (фактура) о приеме продукта;
  4. обращение потребителя о возврате продукта;
В согласовании с Практическим руководством согласно использованию счетоводного учета финансово-хозяйственной работы учреждений, предусматривается специальный счет называемый счетом 45 «Товары отгруженные».

Товары на комиссии — ведение учета у комиссионера и комитента


Автор: Герасимова Анастасия Герасимова Анастасия , аудитор, методолог ООО «ФинЭкспертиза» Договор комиссии имеют много нюансов и различных вариантов построения отношений, поэтому, несмотря на широкое применение, комиссионные отношения не перестают вызывать у бухгалтеров вопросы.

Регулирование отношений по договору комиссии осуществляется Гражданским кодексом Российской Федерации, в частности, этому посвящена глава 51 «Комиссия».

В соответствии с п. 1 ст. 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Правовой статус вещей, являющихся предметом комиссии, закреплен в ст. 996 ГК РФ, где сказано, что вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего.

Комиссионер потерял товар комитента: учет у — обеих сторон договора


Мы неоднократно рассказывали на страницах нашего журнала, как отражать в учете операции по договорам комиссии. А на этот раз рассмотрим учет одной нестандартной ситуации, возникшей у нашего подписчика.

Мы благодарим нашу читательницу, Юмашеву Ольгу Владимировну, главного бухгалтера ООО «ПОЛАР», г. Москва, за предложенную тему статьи.

Заметим, что все, о чем мы дальше будем говорить, относится и к случаю, когда договор не расторгается. Сразу скажем, что мы не будем рассматривать ситуацию, когда комиссионер докупил и вернул недостающий товар. Напомним, что собственником товаров, переданных комиссионеру для продажи, остается комитен т п. 1 ст. 996 ГК РФ . И комиссионер отвечает перед комитентом за утрату, недостачу или повреждение этих товаро в п.

1 ст. 998 ГК РФ . Узнав от комиссионера о пропаже своего товара, комитент вправе потребовать полного возмещения причиненных ему убытков, если договором комиссии не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.


Возврат товара комиссионером комитенту


В данной статье нас интересует возврат товаров покупателем.

Напомню содержание примера. Организация «Комитент» для продажи своих товаров пользуется услугами посредника — организации «Комиссионер». В этом случае используется документ под названием «Возврат товаров от покупателя».

Однако инициатором возврата продукции также может быть комиссионер. Покупатель имеет право вернуть продукцию как надлежащего, так и ненадлежащего качества.

В связи с вступлением в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011г.

«О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость»
, существенно изменились в части учета НДС правила ведения комиссионной торговли. В программе 1С Бухгалтерия 8 редакция 2.0 эти изменения реализованы, начиная с Релиза 2.


Возврат товара, который был получен по договору комиссии


В ходе хозяйственной деятельности организации часто заключают договоры комиссии. Различные варианты таких договоров применяются в процессе как реализации товаров (работ, услуг), так и приобретения необходимого имущества.

Наиболее часто используются договор комиссии на реализацию товаров и договор комиссии на приобретение товаров. В данном разделе мы рассмотрим особенности учета возврата товаров у комитента и комиссионера по договору комиссии на реализацию товаров. При осуществлении операций по договору комиссии счет 45 «Товары отгруженные» используется организацией — комитентом при отгрузке товаров (продукции) для реализации в рамках договора.

В соответствии со статьей 999 ГК РФ все полученные от покупателей денежные средства принадлежат комитенту.


Посреднические договоры: особенности учета и оформления


Покупка и продажа товаров могут осуществляться через посредников.
Поэтому выручкой для комитента является вся сумма, которую покупатель заплатил комиссионеру за продукцию.
ГК РФ выделяет три разновидности посреднических договоров: договор поручения; договор комиссии; агентский договор. Для всех этих договоров общим является то, что посредник (поверенный, комиссионер, агент) действует за счет и в интересах заказчика (доверителя, комитента, принципала). Бухгалтерский учет и налогообложение операций по посредническим договорам не зависят от их вида. Поэтому покажем порядок учета этих сделок на примере самого распространенного из посреднических договоров — договора комиссии.

Согласно статье 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

На практике чаще всего заключаются договоры комиссии на продажу товаров.

За комитентом сохраняется право собственности на товары до момента их продажи.


Налоги и Право


Какими проводками и на основании каких документов, представленных комиссионером, в бухгалтерском учете комитента оформляется возврат товара покупателями комиссионеру? Гражданско-правовые отношения Согласно п.

1 ст. 996 ГК РФ вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего. Бухгалтерский учет Дебет 45 Кредит 41 — отражена отгрузка товара комиссионеру.

Согласно п. 5 ПБУ 9/99 «Доходы организации» (далее — ПБУ 9/99) доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг (далее — выручка). В соответствии с п. 12 ПБУ 9/99 выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий: а) организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом; б) сумма выручки может быть определена; г) право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана); д) расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.