Как оформить дтп по европейскому образцу

Как оформить дтп по европейскому образцу

Как оформить Европротокол при ДТП: образец, требования и документы


Условия оформления Европротокола (2020 год): Автоюристы советуют, что о дорожно-транспортном происшествии и решении заполнять Европротокол водителям следует сообщить в свою страховую компанию. Образец заполнения, а точнее каждый пункт бланка, стоит разобрать подробнее.

Извещение о дорожно-транспортном происшествии:

  1. первая страница, которую заполняют оба водителя;
  2. копия первой страницы.
Копия страницы должна остаться у виновника аварии, но подписи на ней должны быть поставлены ручкой.

На первой странице Извещения, заполненной в формате Европротокола, в некоторых пунктах нужно будет внести прочерки, иначе документ не будет иметь нужный статус: Далее предстоит заполнить пункт № 16, он вынесен в центральную колонку, как и следующие за ним:

  1. Обстоятельства дорожно-транспортного происшествия – отметить «галочкой» подходящие строчки, в отдельном окне вписать количество внесённых отметок.

Образец заполнения европротокола


«Европротоколом» (Европейским протоколом) называется документ, при помощи которого извещение о дорожно-транспортном происшествии (ДТП) оформляется в упрощенном порядке без привлечения полицейских. Водители, участвовавшие в аварии, достигнув договоренности, сами составляют документы о факте ДТП в целях обращения за страховым возмещением, и быстро покидают место происшествия, тем самым не создавая затруднений для других участников движения.

Как заполнить европротокол, инструкция Европротокол заполняется в соответствии с рекомендациями по заполнению «Извещения о ДТП».

Итак, вначале для обоих участников является необходимость внесения своих пометок в один бланк, в колонки А и В. После этого необходимо разъединение бланка, и заполнение каждым водителем оборотной стороны, независимо от позиции второго участника.

Правила оформления ДТП по — Европротоколу


Бланк «Извещение о ДТП» выдается в страховой компании при оформлении полиса ОСАГО, вместе с Правилами ОСАГО.

Форма бланка утверждена приказом МВД России № 155 от 01.04.2011, о чем на действующих экземплярах бланка есть надпись в правом верхнем углу лицевой стороны. Полезная Памятка по оформлению ДТП по Европротоколу Лицевая сторона одного бланка извещения о ДТП заполняется совместно двумя водителями, каждым — в своей колонке («Транспортное средство А» и «Транспортное средство В»). Все внесенные детали (схема ДТП, перечисление видимых повреждений) удостоверяются подписями каждого из водителей на обоих листах извещения о ДТП с лицевой стороны.

Рекомендуем прочесть:  Металлинвестбанк справка для внж

Оборот «своего» бланка каждый заполняет сам. Водители получают по одному экземпляру заполненного бланка, и каждый участник ДТП направляет этот документ своему страховщику не позднее 5 рабочих дней с даты аварии.

Оформление ДТП без ГИБДД или как заполнить европротокол?

Порядок действий и образец протокола 2020 гг


. Есть ряд обязательных критериев, по которым определяется необходимость вызова ГИБДД.

Дорожных полицейских можно не тревожить и не дожидаться в течение томительных часов, когда: Когда не соблюден лишь один из вышеперечисленных критериев, вызова доблестных сотрудников ГИБДД не избежать.

Подойдет не всякий видеорегистратор, а лишь с опцией фиксации координат и времени, т.е. с датчиком ГЛОНАСС либо GPS. Весь съемочный процесс необходимо уместить в 60 минут после момента «катастрофы».

В кадр обязательно водитель должен будет поймать:

  1. взаиморасположение ТС касательно объектов и дорожной разметки;
  2. места явных повреждений ТС;
  3. государственные регистрационные номера ТС участников и свидетелей;
Как происходит оформление ДТП без гибдд: порядок действий изложен на основе материалов Госавтоинспекции РФ.

Как оформить европротокол при ДТП


Перед началом составления протокола, участникам происшествия необходимо убедиться в следующем: Нельзя составить протокол происшествия без участия инспекторов в следующих случаях:
  1. при нанесении ущерба жизни или здоровья любому человеку, попавшему в эту аварию.
  2. если в аварии задействован один участник, например, автомобиль врезался в препятствие;
Правила, устанавливающие порядок и возможность обойтись без ГИБДД, не могут быть расширены по желанию участников.

Любое сомнение и возможность последующего конфликта со страховой компанией должны исключить самостоятельное составление протокола.

Хотя действия правил уже проверены на практике и достаточное количество водителей обошлись без вызова дорожной полиции, следует осторожно и продуманно оценить ситуацию.


Упрощенное оформление ДТП (Европейский протокол)


Вопросы и ответы об оформлении ДТП по «Европротоколу» 2. В каких регионах РФ можно оформить «Европротокол»? 3. Какие первоочередные действия должен предпринять водитель, попавший в ДТП?

Для того чтобы в дальнейшем картина ДТП могла быть установлена максимально полно, нужно сохранить можно больше следов происшествия. В отношении с другими участниками ДТП сохраняйте вежливость и хладнокровие.

Если другие водители и/или пассажиры ведут себя чересчур эмоционально, агрессивно, пытаются оказать на вас давление или запугать – вызывайте ГИБДД (тел. 102, 112, 911). 4. Кто может воспользоваться «Европротоколом»? Если все соблюдено – приступайте к заполнению извещения о ДТП, выданного вам страховой компанией, в которой вы оформляли полис ОСАГО. В случае, если виновник ДТП является держателем иностранного договора страхования «Зеленая карта», за информацией о порядке и процедуре урегулирования претензии необходимо обращаться в Информационный центр «Зеленая карта» РСА по телефону + 7(495) 641 27 87.
5.

Как оформить европротокол при ДТП


Чтобы гарантированно получить страховку на основании Европейского протокола, при его составлении требуется быть предельно внимательными.

Как оформлять ДТП — тема нашей статьи.

Работает он только при некоторых условиях – факт ДТП должен быть зафиксирован дорожными камерами или иными средствами фото— и видеосъемки, а положение транспортных средств при их столкновении – спутниковой системой ГЛОНАСС.

Перед тем, как оформлять ДТП, следует убедиться, что для этого есть основания. В каких случаях допускается самостоятельное оформление аварии?

Самое важно – снять место аварии на фотоаппарат , видеокамеру или камеру мобильного телефона.


Как оформить дтп по европейскому образцу


В соответствии с действующим законодательством самостоятельно зафиксировать произошедшее ДТП с использованием европротокола вы можете при соблюдении следующих условий.
Чему стоит уделить внимание? Бывает, что другой водитель не разрешает фотографировать и снимать на видео свой автомобиль.

  • Прекратить движение. Вне зависимости от того, где произошла авария и какие последствия она повлекла за собой, остановитесь, покиньте транспортное средство и лично оцените масштаб происшествия.
Правила оформления европротокола при ДТП включают следующие требования, соблюдение которых минимизирует риск возникновения проблем при рассмотрении документов в страховой компании: Чтобы узнать, как заполнить европротокол при ДТП, ознакомьтесь с нижеприведенной инструкцией.
Отвечая на вопрос о том, при каких случаях европротокол не оформляется, руководствуйтесь приведенной выше информацией. Если обстоятельства ДТП не удовлетворяют хотя бы одному из перечисленных условий, фиксировать аварию придется в общем порядке.

  • Заполняется лицевая сторона.

Как оформить европротокол при ДТП


  • отсутствие необходимости в вызове соответствующих служб;
  • наличие возможности сэкономить время, не создавать преград, препятствующих проезду других авто.
Однако не все так просто, как может показаться с первого взгляда.

Лицевая сторона протокола В соответствии с законодательными требованиями лицевая сторона должна содержать следующие сведения: Особое внимание следует уделить составлению схематического рисунка.