Как избежать штрафа за отсутствие лицензии такси

Оглавление:

Чем грозит работа в такси без лицензии?


Игорь Я.

, о! Коллега-таксист! Привет. Саня , нет, я это прекрасно понимаю, что штраф, потом еще штраф, но больше. а вот реально, как могут поймать и под каким предлогом могут попросить лицензию? например ночью может работать какой-то отдел, который контролирует эти все дела? я просто ночник, чаще всего работаю ночью. driver , если тут сам клиент узнает что он без лицензии, уже ничего не нужно доказывать. такие сразу панику подымают. так что нужно подумать дважды. можно пытаться работать нелегально в такси, но если есть желание закрепиться на этом рынке надолго, то лучше работать по закону. alt=»Как избежать штрафа за отсутствие лицензии такси»>

Штраф за езду такси без лицензии


Суммы штрафов для водителей растут, словно снежный ком. Только за езду на такси без лицензии можно получить квитанцию об уплате пятизначной цифры. Не верите, считайте сами. Регулируют отношения между водителями, пассажирами и контролирующими органами следующие документы:
  1. ФЗ РФ №99 от 04.05.2011 «О лицензировании отдельных видов деятельности»;
  2. Кодекс об административных правонарушениях (КОАП). Статьи 11.4 и 12.3 регламентируют штрафные санкции.
Маразм крепчает, размер наказания за отсутствие лицензии на перевозку пассажиров подрастает каждый год.

В 2020 году сумма штрафа составляет 10 000 в городе Москве и 5 000 рублей в остальных городах и регионах России.

Кроме того, уже сейчас дополнительно могут оштрафовать за:

  1. езду на автомобиле без опознавательных знаков на 3 000 рублей;
  2. незаконную установку опознавательного фонаря или нанесение цветографии – 5 000 рублей;
  3. невыдачу чека клиенту – 1 000 рублей;
По решению сотрудника ГИБДД с машины имеют право снять госномера и отправить её на штрафстоянку. При остановке такси сотрудниками ДПС скажите, что подобрали попутчика по дороге.

Правила работы водителей, которые не хотят получить штраф за такси


  1. в салоне нужно поместить правила перевозки пассажиров;
  2. на видном месте корпуса можно указать контактный телефон;
  3. люди, пользующие такси, по первому требованию должны получать чек или квитанцию;
  4. для перевозки детей младше 12 лет нужно специальное кресло.
Игнорирование правил работы такси, а также других обязательных к исполнению условий приведет к тому, что водителя будут штрафовать при каждой встрече с сотрудниками ГИБДД.

Статьи КоАП применяются в зависимости от того, какое нарушение допущено. Отсутствие у водителя документа, разрешающего ему использовать ТС в качестве частного такси, попадает под раздел 2.1 статьи 12.3 КоАП. И вот что ждет нарушителя, если это обнаружится: В городах федерального значения эта сумма может быть и больше, как, например, в Москве.


Штрафы для водителей такси в 2020 году: что изменится и на что обратить внимание


Законодательные требования к таксистам гораздо серьезнее, чем к обычным водителям.

Фото: ntv.ru Непосредственно за соблюдением норм закона на дороге следит ГИБДД, в обязанности которой входит выявлении нарушителей и наложение штрафных санкции. Величину штрафных санкции при нарушении установленного порядка осуществления пассажирских перевозок устанавливает КоАП. В настоящее время действует общая система штрафов для водителей, занимающихся извозом: В праве инспектора при проверке автомобиля оштрафовать водителя за иные нарушения, которые больше касаются правил дорожного движения – отсутствие аптечки, огнетушителя, отсутствие страховки или иных документов.

Владимир Герман , ну да))) Получи лицензию и катайся за такие смешные деньги)) Отвертеться это как и взятка, кто-то возьмет, а кто-то посадит. Может повезет и отвертишься, а может и не повезти, все зависит от человека с которым предстоит иметь дело.

Наверное ничем хорошим не светит работа в «чёрную».

Сообщества › DRIVE2 и ГАИ › Форум › Штраф за нелегальное такси


Несколько вопросов, юридически «подкованным» людям Как я понял, применяются следующие статьи 195-ФЗ. 195-ФЗ Статья 12.3 ч. 2.1. ред.

от 02.12.2013 предусматривает штраф 5000 р.

за отсутствие разрешения на деятельность такси. 195-ФЗ 27.13. п. 1 — Задержание ТС на основании 195-ФЗ Статья 12.3 ч.

2.1, хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания Вопрос №1. Как избежать задержания ТС по этим статьям? Почитайте 27.13 — статья 12.3 ч.2 там не упоминается, задержание применяется только за 12.3 ч.1, т.е. за отсутствие документов на право управления и сам автомобиль. Так что эвакуатором только пугают, чтоб не брыкался и молча подписывал остальное. Сам я ни разу не попадался, но рассказы от парней слышал, что вполне норм таким образом отмазаться даже не доводя до суда.


Штраф за работу в такси без лицензии в 2020 году


Еще со времен СССР большая часть таксистов оказывали свои услуги нелегально. Как следствие, это приводит к выписыванию штрафов.

При этом подобная экономия своего капитала часто выходит боком, что приводит к ухудшению рынка услуг такси.

Многие задаются вопросом – можно ли работать в такси без разрешительного пакета документов? Для получения необходимой лицензии, дающей право на работу в такси, необходимо отвечать некоторым требованиям:

  1. транспортное средство, планируемое в дальнейшем для работы в такси, должно находиться в отличном техническом состоянии;
  2. наличие водительского стажа должно быть не меньше 5 лет.
Штраф за перевозку пассажиров без лицензии таксиста
Нормативные акты, регламентирующие деятельность служб такси, а также устанавливающие правила для частного извоза: Сотрудники службы ГИБДД не всегда могут обнаружить нелегального таксиста, по той причине, что нахождение посторонних лиц в салоне не запрещено – это могут быть друзья или родственники водителя.

Однако, при получении лицензии, водитель обязан обозначить ТС: Также в идеальном положении должны быть закреплены все ремни безопасности. В 2020 году водитель должен уплатить штраф за частный извоз без лицензии в следующем размере: Чтобы избежать выплаты штрафов, необходимо легализовать деятельность и получить сертификат, дающий право на развоз людей. Для этого, прежде всего, нужно собрать следующие документы: Заявление, составленное по установленной форме Копия паспорта.


Пришел штраф за шашку такси?


Немалый штраф за работу в такси без лицензии должен убедить автовладельцев в необходимости выполнения всех требований. Этот шаг позволит им получить положенные документы и свободно предоставлять услуги населению.

Что нужно для соответствия правилам?

  1. Таксометр;
  2. Расцветка автомобиля;
  3. Шашечка и спецсигналы;
  4. Наличие правил перевозки.
Приобретение таксометра потребует небольших затрат. Он должен быть в салоне, чтобы пассажир точно знал, какие деньги ему приходится отдавать.

  1. Водительский стаж не менее 5 лет;

Штраф за работу в такси без лицензии


Личный автомобиль может быть не только средством передвижения, но и способом заработать.
Расчет исключает споры и недопонимание, что понравится даже водителю.
Однако, способы заработка могут быть как легальными, так и нелегальными.

К последним относится работа легкового такси без лицензии. Заниматься извозом не имея лицензии, противозаконно, поэтому ответ на вопрос, можно ли работать без лицензии, может быть только один – нельзя.

Такого таксиста не примет ни один таксопарк.

С лицензией любой автовладелец может присоединиться к приглянувшемуся автопарку и работать не со случайными попутчиками, а на надежных заказах через диспетчера. Важно! Незнание правил о работе такси и действующего в России законодательства не поможет избежать штрафа.