Искового заявления в арбитражный суд

Искового заявления в арбитражный суд

Исковое заявление в арбитражный суд


Чтобы исковое заявление было рассмотрено судьей арбитражного суда, подаваемое исковое заявление должно соответствовать нормам действующего законодательства. Какие данные должны содержаться в исковом заявлении Вначале указывается наименование того арбитражного суда, куда подается иск.

Здесь же указываются подробные сведения об истце и ответчике (ФИО, адреса регистрации и фактического проживания, номера телефонов, электронная почта). Далее в теле искового заявления подробно описывается та ситуация, которая стала причиной подачи искового заявления, приводятся ссылки на действующие нормы законодательства.

В описательной части искового заявления истец указывает те предложения, которые должны быть рассмотрены и приняты судьей.

К исковому заявлению для того чтобы оно было рассмотрено, прилагаются

Исковое заявление в арбитражный суд


Пример искового заявления в арбитражный суд о взыскании заложенности по договору займа.doc Пример искового заявления в арбитражный суд о расторжении договора.doc Иск в АС о признании крупной сделки недействительной.docx подается: Структуру искового заявления можно условно разделить на части: Вводная часть должна содержать в себе:
  1. сведения о сторонах по делу;
  2. наименование арбитражного суда-адресата;
  3. наименование самого документа.
В описательной части истец излагает ситуацию, в связи в которой он вынужден обратиться за судебной защитой. Обстоятельства, изложенные истцом, обосновываются прилагаемыми к иску документами.

Как оформить исковое заявление в арбитражный суд


Условно исковое заявление разделяется на 4 части: В центре листа необходимо указать наименование документа с требованием к ответчику.

В просительной части документа необходимо перечислить требования, предъявляемые к ответчику, изложить прошение к суду об их удовлетворении.

Здесь следует описать, что вы хотите от суда, и в чем предмет вашего спора.

Заключительным моментом в заявлении является дата составления иска и подпись заявителя или доверенного лица.

В приложении к исковому заявлению прикрепляются прилагаемые документы.

Образец искового заявления в арбитражный суд


Еще следует учитывать, вытекает ли обращение в суд из деятельности юридического лица или нет.
Документ следует составить в 4-х экземплярах – один вручается ответчику, второй третьему лицу, при его участии в рассматриваемом деле, третий –суду, четвертый остается на руках у истца. Нотариальное заверение документов не требуется. Исковое заявление необходимо подать в канцелярию арбитражного суда.

В случае с неосновательным обогащением у разбирательства открываются свои нюансы:

  1. иск подается по юридическому адресу ответчика;
  2. но при условии, что заявление зависит от деятельности этой организации.
  3. по адресу нахождения представительства компании;
Законодательством предусмотрены отдельные требования к содержанию ходатайства и его форме.

Как подать исковое заявление в арбитражный суд на юридическое лицо


Арбитражный суд является основным судебным органом, которому подведомственны экономические споры между предпринимателями и правильное оформление искового заявления способствует наиболее быстрому и правильному рассмотрению дела.

Их соблюдать обязательно, если хотите, чтобы иск приняли к рассмотрению. К подобным требованиям относят следующие пункты: После предъявления требований, нужно составить список прикрепленных к заявлению бумаг. К их подготовке и оформлению также предъявляются свои требования. Исковое заявление в арбитражный суд должно подаваться с определенными бумагами.
Процессуальный институт предъявления иска оформлен в 13 главе Арбитражного процессуального кодекса. Закон предъявляет следующие требования к форме и содержанию искового заявления 1. Исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме и подписывается истцом или его представителем. 2. В тексте заявления указывается наименование арбитражного суда, в который подается заявление (например, арбитражный суд г.

Санкт-Петербурга и Ленинградской области). 3. Должно быть указано наименование истца, его место нахождения; если истцом является гражданин, его место жительства, дата и место его рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. 4.

Образец заполнения искового заявления в арбитражный суд


Нормами того же кодекса могут определяться и другие случаи, когда процесс может инициироваться путем подачи иного заявления (не иска), к которому могут предъявляться специальные требования.

Госпошлина определяется нормами пункта 1 статьи 333.21 НК РФ, устанавливающей порядок ее расчета и размер.

Нормами законодательства не предусмотрено унифицированной формы искового заявления в арбитражный суд, поэтому истцу необходимо соблюсти лишь требования части 2 статьи 125 АПК РФ, указав следующую информацию: наименование суда, в который направляется иск; наименование истца, его местонахождение, телефон, почтовый и электронный адрес, номер телефона (факса); наименование ответчика и место его регистрации (нахождения); претензии истца к ответчику, факты, обстоятельства и доказательства, которые подтверждают предъявляемые требования, а также указание норм права, которыми подтверждается юридическая обоснованность претензий; цену иска и расчет, подтверждающий обоснованность заявленной суммы; упоминание о том, соблюден ли досудебный порядок разрешения вопроса, если он обязателен в силу закона или заключенного соглашения между истцом и ответчиком.

Как подготовить исковое заявление в арбитражный суд


Однако прежде чем запустить в работу соответствующий механизм, необходимо провести определённые подготовительные действия. Об этом мы и расскажем в предлагаемой статье.

После анализа всей информации можно определить круг исковых требований, в который входит:

  1. Взыскание долга, возврат предоплаты или понуждение к исполнению обязательств иным способом
  2. Истребование имущества, которое неправомерно находится у контрагента
  3. Расторжение договора или признание его недействительным
Имеются и другие варианты изложения исковых требований.
Перед подготовкой искового заявления следует изучить все материалы по сути возникшего спора. В их число входит договор, первичная документация, а также имеющаяся переписка с контрагентов.

Инструкция по подаче искового заявления в арбитражный суд


Согласно общему правилу, относить заявление нужно в арбитражный суд по месту нахождения ответчика.

Но есть и исключения: А вот подавать исковое заявление в арбитражный суд по месту нахождения истца нельзя. Иск, к которому не приложены соответствующие документы, не будет рассматриваться судом. Прежде чем браться за составление иска, соберите следующие бумаги: Кроме того, вам нужно будет приложить к иску сведения о статусе ответчика (ИП, юр. лицо или обычный гражданин), месте его нахождения, регистрационных данных и т.д.
Получить их можно двумя путями: Итак, вы собрали все нужные бумаги. Теперь нужно позаботиться о том, чтобы они были оформлены в соответствии с требованиями закона.

При написании заявления прежде всего указываются реквизиты: В содержательной части необходимо максимально подробно (но по возможности лаконично, без излишеств)

Описание искового заявления в арбитражный суд


Принимая решение проводить дальнейшее разбирательство по тем или иным конфликтным вопросам в суде, нужно правильно понимать, что это порождает определенные проблемы и сложности не только для ответчика, но и для самого истца. Именно поэтому нужно для начала разобраться, как исковое заявление подается в арбитражный суд в тех или иных ситуациях, и что нужно учитывать, чтобы не столкнуться с различными проблемами.