Иск о взыскании морального ущерба при дтп с виновника

Иск о взыскании морального ущерба при дтп с виновника

Образец искового заявления о взыскании компенсации морального вреда в результате ДТП


Истец: Васильева Василиса Васильевна Адрес:г. Кр-ск,ул. Ленина д.212, кв.101 Ответчик: Иванова Иван Иванович» Цена иска: 160 000,00(Сто шестьдесят тысяч рублей) о взыскании компенсации морального вреда В результате ДТП мною были получены травмы — ушибленная рана, закрытый оскольчатый перелом со смещением отломков, относящиеся к тяжкому вреду здоровья как повлекшие значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на 1/3. Приговором Ленинского районного суда Кр-ской области от 04.12.2010 ответчик был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 264 УК РФ, ему назначено наказание.

В соответствии с ч.

Моральный ущерб при ДТП и его взыскание


Аварии на дороге в настоящее время, к сожалению, не редкость.
Ответчик после совершения преступления не интересовался моей судьбой, состоянием здоровья, не выразил свои извинения, не предпринял попыток загладить причиненный вред в какой-либо форме.
От них страдает не только техника, но и люди. Очень часто из-за аварий страдают и теряют здоровье и родственники потерпевшего. О том, что называется моральным вредом, как его возместить, и какие бумаги понадобятся – в статье. Многие российские граждане часто не догадываются о том, что моральный вред можно компенсировать. По ст.1099 ГК РФ моральный вред возмещается человеку вне зависимости от вреда, нанесенного имуществу.

Первоначально следует разобраться в том, что это за понятие.

Это страдания, перенесшие пострадавшим или его родственниками, которые постоянно сопровождают человека ли членов его семьи из-за невозможности полноценно двигаться или принимать участие в жизни своей семьи.

Часто граждане интересуются о том, что входит в моральный ущерб при ДТП.

Возмещение морального вреда при ДТП


Кто может получить моральный вред в результате аварии? Получить вред в аварии может любой гражданин – и не обязательно являться участником происшествия (водителем, пешеходом или пассажиром).

Так, испытать страдания могут родственники лиц, которые получили травмы или погибли.

Исходя из судебной практики, моральный вред доказывается при наличие следующих обстоятельств:
стресс, переживания от потери родственника (в случае смерти участника ДТП); страдания от полученных травм; временная или постоянная утрата возможности вести привычный образ жизни (наступление нетрудоспособности).


Возмещение морального вреда при ДТП


Моральным ущербом можно посчитать переживания родственников о пострадавшем близком человеке, который получил инвалидность в результате происшествия. В статье 1100 Гражданкого Кодекса РФ указано, что в случае, когда моральный вред был получен от автомобиля, компенсация выплачивается в обязательном порядке.

Даже если в этом не было вины водителя.

Распространенные причины взыскания морального вреда: По законодательству, возместить моральный вред при ДТП по ОСАГО или КАСКО нельзя. Несмотря на то, что полис ОСАГО специально предусмотрен для страхования гражданской ответственности водителя, по нему можно будет получить только выплаты за материальный вред. Возмещение морального ущерба требуется только с виновника ДТП.


Как составить и подать исковое заявление о возмещении морального вреда в результате ДТП


В законодательных документах моральный вред описывается как некоторые духовные страдания человека, вызванные действием или бездействием виновника с целью покушения на некоторые нематериальные блага:
    жизнь; здоровье; честь и достоинство; право на неприкосновенность частной и личной жизни и т.д.
Чтобы оформить исковое заявление о взыскании морального вреда при ДТП, следует помнить следующее: основаниями для требования компенсационных выплат являются следующие факторы (душевные переживания): Потеря рабочего места.
Исковое заявление в суд могут подать: сам пострадавший; семья пострадавшего (в случае гибели родственника); родители или опекуны, если пострадавшей стороной является ребенок.
Повреждение здоровья и получение телесных увечий.


Как возместить моральный вред при ДТП?


Самыми распространенными случаями, когда граждане обращаются за взысканием компенсации за причиненные им нравственные или физические страдания, являются:
  • Гибель в аварии родственника;
  • Потеря работы из-за невозможности и дальше выполнять сои обязанности;
  • Получение в аварии увечья, причиняющего сильную боль;
  • Приобретение психических расстройств, причина которых лежит в пережитом ДТП.
Но к компенсации морального вреда страховая компания, выдавшая данный полис, не имеет никакого отношения, что установлено правилами ОСАГО и для 2022 года.
Утрата близких родственников. Распространение ложных показаний, цель которых – опорочить деловую репутацию, честь и достоинство человека.
Наличие формальных ошибок в исковом заявлении может не позволить суду перейти к рассмотрению спора по существу.

Требования предъявляются непосредственно виновнику аварии.
В заявление обязательно упоминаются:

Судебная практика возмещения морального вреда при ДТП


Травмы и другой вред, полученный в результате дорожно-транспортного происшествия, подлежат обязательному возмещению.

О способах и порядке взыскания речь пойдет в статье. Материальный ущерб от ДТП выражается в причинении вреда имуществу лица, потерпевшего в произошедшем. При этом не имеет значения тот факт, кому же были причинены финансовые проблемы, связанные с аварией: физическому или же юридическому лицу.

В рамках гражданского делопроизводства ущерб материального характера, который был причинен виновным в аварии лицом потерпевшему, должен быть возмещен в полном объеме. Моральный вред, причиняемый лицу в результате ДТП – это не что иное, как страдания человека, связанные с его эмоциональным и психическим состоянием по поводу произошедшего. Разделяют две категории морального вреда, полученного от ДТП: Само понятие морального вреда включает в себя следующее: Если в ДТП произошла утрата способности к труду, то потерпевший вправе требовать компенсацию невозможности работать ежемесячно в определенных суммах до момента восстановления или же всю жизнь – если восстановление невозможно.


Компенсация морального ущерба, полученного при ДТП, порядок от А до Я


Чаще всего моральный вред при ДТП причиняется в следующих формах:
  1. человек получает травму психологического характера;
  2. причиняется сильная и/или долговременная физическая боль.
  3. пострадавший не имеет возможности вернуться к работе;
  4. наносится урон физическому состоянию человека;
Соответственно, эти и другие аналогичные факторы могут стать основанием для истребования с виновника произошедшего денежной компенсации. В зависимости от характера травм можно говорить про причинение вреда той или иной степени тяжести: Степень тяжести вреда должна подтверждаться заключением судебно-медицинского эксперта.

В противном случае доказать свою правоту пострадавший не сможет.

В целом же сумма взыскания может включать не только размер морального урона, но и те расходы истца, которые повлекло за собой ДТП.

Взыскание морального вреда при ДТП с виновника аварии: практические рекомендации иск о возмещении компенсации морального ущерба


Взыскание морального вреда при ДТП с виновника аварии: практические рекомендации + иск о возмещении компенсации морального ущерба Статьи размещенные на нашем сайте носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов.

Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна. Для решения конкретной задачи вам необходимо заполнить форму на сайте, либо задать вопрос онлайн консультанту справа.

Компенсация морального вреда при ДТП происходит в том случае, если собраны достаточные доказательства его наличия. С ущербом для собственного здоровья дело обстоит чуть проще.