Иск о разделе земельного участка в натуре

Иск о разделе земельного участка в натуре

Исковое заявление о разделе земельного участка и выделе доли в натуре


Мировому судье с/у № ______ __________ района г. ________ Истец: _____________________, прож. ________________________ 2.Т_____________________, прож. ________________________ о разделе земельного участка и выделе доли в натуре Домовладение, расположенное по адресу _____________________ принадлежит нам, трем совладельцам на праве собственности, соответственно: _____________ – ___ доля домовладения, _____________ -___ и ___________ — ___ Указанное домовладение расположено на земельном участке с площадью ____ кв.

м. До недавнего времени земельный участок находился в общем пользовании всех совладельцев, споров по поводу пользования участком между нами не возникало.

Однако в последнее время между нами и ответчиками стали возникать споры о порядке пользования земельным участком.

Ответчики без нашего согласия стали застраивать двор самовольными постройками, перекрыли нам воду, канализацию…………….

Исковое заявление о выделе доли земельного участка в натуре


В _____________ городской суд Третье лицо: Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии о выделе части земельного участка в натуре с оформлением прав собственности на Мне, ________________, на основании свидетельства о государственной регистрации права собственности от ________ года принадлежит ½ доли домовладения №__ общей площадью ____ кв.

метра, расположенного по адресу: ______________________________. Остальными сособственниками объекта недвижимости являются: ____________________ и _____________________, которым принадлежит в равных долях другая ½ доли домовладения. Земельный участок, на котором расположен объект недвижимости площадью _____ кв. м, принадлежит истцу и ответчикам на праве постоянного (бессрочного) пользования, что подтверждается ____________.


Исковое заявление о разделе земельного участка и построек в натуре


исковое заявление о разделе земельного участка и построек в натуре.

Я являюсь собственником 1/2 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок, площадью ____ кв. м, и одноэтажный жилой дом с прилегающими к нему строениями, по адресу: _______.

Собственником 1/2 доли в праве общей долевой собственности на указанный земельный участок и жилой дом является ответчик. Поскольку в настоящее время между сторонами возник спор о порядке пользования принадлежащим им имуществом, необходимо определить порядок пользования земельным участком, жилым домом и строениями.

исковое заявление о разделе земельного участка и построек в натуре.

Исковое заявление о выделении в натуре доли земельного участка в праве общей долевой собственности на земельный участок


о выделении в натуре доли земельного участка в праве общей долевой собственности на земельный участок Данное обстоятельство подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права серии [значение] номер [значение] от [число, месяц, год].
Я являюсь собственником 1/2 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок, площадью ____ кв. м, и одноэтажный жилой дом с прилегающими к нему строениями, по адресу: _______.

[Число, месяц, год] я обратился к ответчику с требованием о выделе в натуре доли земельного участка в праве общей долевой собственности на указанный земельный участок, что подтверждается письмом от [число, месяц, год]. Однако, между нами не достигнуто соглашение о выделе в натуре доли земельного участка в связи со следующим: [вписать нужное]. В связи с отсутствием соглашения между сторонами об условиях выдела доли я вынужден обратиться в суд с настоящим иском.

Исковое заявление о разделе земельного участка


Образец иска о разделе земельного участка.docx Чаще всего встречается раздел в судебном порядке следующих участков:
  1. принадлежащих дачным и садовым некоммерческим организациям.
  2. находящихся в совместной собственности супругов;
  3. находящихся в общей долевой собственности (в том числе обширные участки сельхозназначения),
Законодательство запрещает раздел участков в некоторых случаях, например: Соответственно, если участок не подлежит разделу, необходимо подать иск об определении порядка пользования им.

Рассматривает дела о разделе участков суд по месту нахождения участка (ч. 1 ст. 30 ГПК РФ, ч. 1 ст. 38 АПК РФ), с соблюдением правил о подведомственности и родовой подсудности, ознакомиться с которыми подробнее можно в статьях

«Родовая подсудность в гражданском процессе — нюансы»
и «Подсудность и подведомственность дел арбитражным судам».

Исковое заявление о выделе доли земельного участка в натуре


На практике юристам достаточно часто приходится решать вопросы, связанные с разделом имущества.

В статье расскажем о том, как правильно оформить заявление о выделе доли земельного участка в натуре и какие документы для этого потребуются. Право собственности бывает трех видов:

  1. полноправное (собственник является единственным владельцем);
  2. долевое (законные владельцы 2 и более человек).
  3. совместное (имущество принадлежит двум супругам);
  1. в правоустанавливающих документах допущена ошибка и др.
  2. умышленное причинение ущерба со стороны третьих лиц;
  3. совладельцы препятствуют совместному пользованию;
  4. земля используется не по назначению;
Доля в земельном участке представляет собой местность, которая чаще всего не определена четкими границами (площадью в квадратных метрах).


Как решить спор о разделе земельного участка в натуре?


В каких случаях возникают эти споры.

Первый вариант – это когда земельный участок принадлежит гражданам, между которыми возник спор на праве общей долевой собственности. То есть долевой или совместной, или на праве постоянного бессрочного пользования. Такие участки, как правило, изначально приобретаются в общую собственность (то есть, например, по договору или в браке, или наследуются).

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам: Москва, Московская область Санкт-Петербург, Ленинградская область Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом может осуществляться только с согласия всех собственников или всех правообладателей.

Исковое заявление о разделе земельного участка и дома


(фамилия, имя, отчество полностью, почтовый индекс, адрес полностью, номер телефона) (фамилия, имя, отчество полностью, почтовый индекс, адрес полностью, номер телефона) Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ________________________ Управление по градостроительной деятельности о разделе земельного участка, дома и надворных (хозяйственных) построек Я являюсь собственником ___ доли в праве общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу: … (указать адрес), на основании … (указать документ, кем и когда выдан).

Собственником второй доли дома является …. (указать фамилию, имя, отчество).

Ответчик от добровольного раздела отказывается. Указанные части дома фактически имеют два разных входа, однако друг от друга не изолированы.

Как разделить дом и земельный участок в общей долевой собственности?


В данной статье будет подробно разъяснено, как поступить в таких ситуациях, не нарушая закон.

Раздел жилого дома в натуре между собственниками проводят, когда хотят обособить свою часть из общей собственности.

Деление имущества на части согласно законодательства РФ возможно в определенном порядке и согласно доле в общей массе. Порядок раздела дома и земельного участка в общей долевой собственности можно на основании соглашения между собственниками: 1.

На плане-схеме здания выделяется желаемая зона отчуждения; 2.