Иск о невыплате заработной платы

Иск о невыплате заработной платы

Исковое заявление о взыскании заработной платы и компенсации морального вреда, причинённого в связи с невыплатой зарплаты


. В соответствии со статьёй 392 Трудового кодекса РФ иск о взыскании заработной платы должен быть предъявлен в течение трех месяцев со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Образец (пример) искового заявления о взыскании заработной платы и компенсации морального вреда, вызванного задержкой её выплаты.

В Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга. 192007, г. Санкт-Петербург, ул.

Тобольская, дом 10 Истец: Никитин Дмитрий Иванович, проживающий по адресу: 192286, Санкт-Петербург, проспект Славы, дом 50, корп. 2, кв.34. Ответчик: ЗАО «Капитал Сервис», адрес: 192286, Санкт-Петербург, Пражская улица, дом 46, корп.2, офис 12, ОГРН 4018800000352, ИНН 983434646, КПП 963201001.

Пишем исковое заявление о взыскании заработной платы


Важно: если у предприятия несколько структурных подразделений, филиалов или корпусов, расположенных по разным адресам, иск вносится по месту нахождения головного офиса или административного здания.

Исковое заявление о взыскании заработной платы должно отвечать требованиям, предъявляемым к документам, направляемым в суд.

В первую очередь, это наличие всех реквизитов, предусмотренных статьей 131 Гражданско-процессуального кодекса РФ.

В шапке иска указываются сведения обо всех участниках процесса: Важно: основное наименование документа (исковое заявление) принято указывать прописными буквами, его уточнение (о взыскании заработной платы) – строчными с заключением в скобки. Максимально точно и лаконично изложенные основания для обращения в суд и обстоятельства их возникновения: Важно: сумма задолженности по заработной плате может включать в себя не только фактически невыплаченную часть: Требования, предъявляемые к суду в связи с подачей иска.


Образец искового заявления о взыскании заработной платы


Госпошлина по искам о взыскании заработной платы с истца при подаче иска не взимается. Вы можете обратиться к нам за помощью в составлении иска и представительства ваших интересов в суде.

Мы оказываем юридические услуги уже более 10 лет, всегда работаем профессионально и добросовестно, дорожим нашей репутацией!

Наш контактный телефон: 8 (495) 510-70-16.

Рекомендуем прочесть:  Производство чего выгодно в россии

(наименование суда и адрес) Третье лицо: ________________________ о взыскании заработной платы Я, _____________ (указать ФИО), являлся (или являюсь) работником в ____________ (указать название организации) с ___________ (указать дату начала трудовых отношений), в должности ______________ (указать должность).

Как подается исковое заявление о взыскании заработной платы


Сегодня перечисление зарплаты является обязанностью каждого работодателя, заключившего со своим работником трудовой договор.

Увольнение произошло на основании ______________ (указать причину увольнения).
При этом в данном документе должны быть максимально отражены все моменты, затрагивающие оплату труда – в том числе дата перечисления средств. Необходимо помнить, что заработная плата должна быть обязательно выплачена в срок, задержка ни в коем случае не допускается. Если же работодатель не выполняет свои обязательства по выплате зарплаты, сотрудник может приостановить работу, а также обратиться с соответствующим заявлением сначала в трудовую инспекцию, а после – в суд.

Необходимо помнить, что официально трудоустроенный работник имеет право на получения оплаты за свой труд. При этом величина её не должна быть менее минимального размера, установленного на государственном уровне.

Составление и подача искового заявления о взыскании заработной платы в суд и жалобы в прокуратуру


Подать жалобу в Федеральную инспекцию по труду сотрудник имеет право с первого дня задержки заработной платы.

Жалоба оформляется в письменном виде. Необходимо также приложить:

  1. по возможности – документ, подтверждающий размер невыплаченной зарплаты и сроки выплаты.
  2. копию трудового договора;
  3. копию претензии, написанной на имя работодателя, если она подавалась;
Сотрудники инспекции проверяют подлинность информации, и при ее подтверждении могут наложить на работодателя штраф.

Далее идет описательная часть.

Кроме того, деятельность организации может быть приостановлена на 90 дней. В правом верхнем углу указывается адресат. Заявление пишется на имя главного прокурора прокуратуры по месту нахождения работодателя. Необходимо также указать его классный чин и ФИО.


Исковое заявление о взыскании заработной платы


При задержках выплаты заработка в суд подается исковое заявление о взыскании заработной платы.

(21,5 KiB, 256 hits) Истец: Безносов Вячеслав Викторович, адрес: 429620, с. Красноармейское, ул. 20 лет Октября, д. 59 Ответчик: предприниматель Юдин Александр Иванович Адрес: 429620, с. Красноармейское, ул. 70 лет Победы, д. 91 18 ноября 2015 г. я уволен по собственному желанию и в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 77 и ст. 80 Трудового кодекса РФ, уведомив индивидуального предпринимателя об увольнении в письменной форме за 2 недели, т.е.

03 ноября 2015 г. 88 календарных дней (с 16.11.2015 по 11.02.2015)х 0,14 (ставка рефинансирования)/300х25000 + 25000= 26 026 руб. Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст.

21, 22, 80, 84-1, 135,136, 139, 165, 237, 395 Трудового кодекса РФ, взыскать с индивидуального предпринимателя Юдина А.И.

Взыскание невыплаченной заработной платы через суд


Задержка заработной платы — прямое нарушение трудового законодательства со всеми вытекающими последствиями.

При невозможности решить проблему мирным путем, остается единственный выход — обратиться с исковым заявлением в суд.

Основной критерий при составлении иска о взыскании задолженности — факт начисления зарплаты. Если начисление произведено, иск рассматривается в порядке приказного производства, в противном случае — в общем.

Иски о взыскании заработной платы подаются в районные (городские) суды независимо от суммы, указанной в заявлении. Исходя из общих правил, иски о защите трудовых прав предаются по месту расположения ответчика.

Истец вправе предъявить требования по фактическому месту работы, если это филиал, представительский центр, или данный адрес указан в трудовом договоре. При рассмотрении судом трудовых споров работники освобождаются от уплаты госпошлины и прочих судебных расходов.

Невыплата заработной платы


Любой труд должен быть оплачен!

Этот постулат оспаривать никто не должен, но, как показывает судебная практика, всё равно оспаривают… Взыскание невыплаченной заработной платы – одна из самых распространённых категорий дел, рассматриваемых судами. Когда же возникают подобные требования?

Ответ очевиден – когда работодатель не платит вовремя заработную плату, не желает оплачивать сверхурочную работу, труд в праздничные дни, или не произвёл расчёт при увольнении с выплатой полного выходного пособия.

Сама ситуация с задержкой или невыплатой заработной платы неприятна, но не критична.

Закон предусматривает право работника защищать свои права и не только лично, но и обращаясь в уполномоченные органы, а именно: В первые две инстанции можно написать жалобу с целью проверки работодателя на предмет обеспечения им трудовых прав своих сотрудников.

Как составляется иск в суд о невыплате заработной платы


Каждый работодатель, который заключил с работником трудовой контракт, обязан своевременно перечислять ему заработную плату. Это является обязательным условием, которое закреплено в договоре, просрочка данного платежа является недопустимой.

В случае невыполнения собственных обязательств работодателем, сотрудник вправе приостановить выполняемую работу или обратиться с жалобой в инспекцию по охране труда. Следующий шаг, на который сотрудник имеет право – обращение в суд. К этому варианту следует прибегать в том случае, если все другие рычаги воздействия на работодателя уже были использованы и не принесли ожидаемого результата.

Заявление в суд о взыскании заработной платы нужно подавать в судебный орган районного значения по месту нахождения ответчика.