Индекс производительности труда по заводу в целом формула

Индекс производительности труда по заводу в целом формула

Индекс производительности труда по заводу в целом формула


25. Индексный анализ производительности труда. Характеристика динамики производительности труда. Индексы производительности труда Статистика изучает не только уровни производительности труда, но и динамику производительности труда.

Последнее решается с помощью построения индексов.

По отдельным видам продукции (работ, услуг) осуществляется расчет отдельных индексов как по прямым, так и по обратным показателям производительности труда. Так для прямых показателей индивидуальный индекс производительности труда можно записать так: Для обратных показателей (трудоемкости) индивидуальный индекс производительности труда: В зависимости от того, в каких единицах выражена продукция, а следовательно и средняя выработка, сопоставляемая за два периода, общие индексы принято исчислять натуральным, трудовым и стоимостным методами.


Индексный метод в изучении производительности труда (стр


1.

Понятие производительности труда.

Методы измерения производительности труда 2. Характеристика динамики производительности труда.

Индексы производительности труда Список использованной литературы Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда.

Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции. · изучение понятия производительности труда; · рассмотрение методов измерения уровня и динамики производительности труда; · изучение факторов, влияющих на уровень производительности труда; · выполнение расчетной части; · проведение анализа динамики производительности труда на примере ОАО «Красный Октябрь».
1.

Методы расчета производительности труда


  1. Выработкой, которая указывает на объем продукции, изготовляемый одним рабочим за определенный период времени. Зачастую рассчитывается для одного часа, дня или недели.
  2. Трудоемкостью – наоборот, указывает уже на количество времени, которое работник затратил на производство одной единицы товара.
Стоит отметить, что увеличение производительности приводит к снижению затрат на изготовление продукции.

Так, с помощью повышения производительности можно существенно сэкономить на заработной плате и повысить прибыль производства.

  1. В=V/N=550/5=110 – количество тортов, изготовленных в течение одного дня.
  2. В=V/T=550/4=137.5 – количество тортов, изготовленных одним кондитеров за неделю;
Рекомендуем прочесть:  Служба судебных приставов клин
Трудоемкость равна:
  1. Объем выпущенной продукции рассчитывается в единицах выпускаемого товара.

Формула производительности


С помощью определения коэффициента производительности труда на производстве происходит вычисление количества продукции, произведенной работником (например, за час).

Базой для вычисления показателя величины производительности труда, является система показателей, среди которых можно назвать:

  1. Индекс производительности.
  2. Величину трудоемкости,
  3. Выработку,
также может вычисляться по показателям выручки, которая отражается в отчете о финансовых результатах.

Прежде, чем рассчитать производительность труда, необходимо вычислить показатели выработки и трудоемкости. Выработка характеризует количество продукции, которое производится определенным рабочим за соответствующую временную единицу.

Выработка находится в зависимости от следующих показателей:

  1. время, затрачиваемое на производство.
  2. среднее количество работников в цехе (в отделе),

Расчет производительности труда


Ниже вы узнаете, как найти производительность труда по формуле, а также, какие элементы входят в это обозначение.

Производительность труда – это комбинация трех параметров:

  • Трудоемкость.
  • Выработка.
  • Индекс производительности.
Есть два варианта вычисления выработки:
  1. объем изготовленных изделий разделить на время;
  2. общий объем изделий делится на среднемесячную численность сотрудников.
Для определения трудоемкости необходимо потраченный период времени поделить на количество произведенных изделий. Или, в масштабах предприятия, среднемесячная численность рабочих, занятых на производстве, делится на объем изделий в штуках. Для общего индекса производительности труда предусмотрена более сложная формула.

Для исчисления индекса производительности труда (т.

е. для рассмотрения динамичности)

Алгоритм расчета производительности труда


В статье освящены все нюансы расчета данного показателя, возможные варианты использования полученных данных, а также его составляющие показатели. Любая трудовая деятельность нацелена на результат, и в зависимости от должности и отрасли он может быть совершенно разным. Причем конечно, наличие результаты не всегда может говорить о плодотворной и целесообразной работе сотрудника.

Также в рамках данной тематики существует еще один показатель – выработка.

Выработкой называют суммарный объем произведенных работ одним сотрудником. При этом выработкой можно измерить результаты производства, реализацию товаров и, даже оказание услуг. Количество затраченного времени на производство/реализацию одного товара/заказа определяют трудоемкостью. Образно говоря, производительность труда выражает пропорциональное отношение реализованного товара к количеству сотрудников предприятия.


Натуральный индекс производительности труда


Трудовой индекс производительности труда: Так как единицы измерения трудоемкости для сравниваемых периодов фиксированы, то динамика производительности труда оценивается достаточно точно. так называемую классическую формулу индекса производительности труда по трудовому методу: Стоимостной индекс производительности труда: Стоимостной индекс производительности труда позволяет анализировать производительность труда всех работников предприятия, а не только рабочих. Стоимостной индекс является основным индексом производительности труда, в частности в промышленности.

Он применяется для отдельных предприятий и для совокупности предприятий.

Индексы производительности труда


Производительность труда — результативность конкретного труда, эффективность целесообразной производительной его деятельности по созданию продукта в течение определенного промежутка времени.

Преобразуем формулу (16.9) натурального индекса производительности труда, для чего объем представим как произведение выработки в единит времени (W) на общие затраты труда (рабочего времени — T ) ; т.

Различают производительность живого труда и производительность общественного (совокупного) труда. Уровень производительности труда измеряется двумя показателями: прямым показателем — выработкой и обратным — трудоемкостью. · Средняя часовая выработка определяется путем деления количества выработанной продукции за какой-либо период на число фактически отработанных за этот период человеко-часов. · Средняя месячная (квартальная, годовая) выработка вычисляется путем деления выработанной за изучаемый период продукции на среднюю списочную численность рабочих (или работников).
Все эти показатели взаимосвязаны: Средняя дневная выработка = Средняя часовая выработка x Средняя продолжительность рабочего дня; Средняя месячная выработка на одного рабочего = Средняя дневная выработка x Средняя продолжительность рабочего месяца; Средняя месячная выработка одного работника — Средняя месячная выработка одного рабочего х Доля рабочих в общей численности работающих.

Определение основных показателей в экономической статистике


а) динамику производительности труда по каждому виду продукции; б) общие индексы производительности труда и трудоёмкость продукции; в) экономию рабочего времени, полученную в результате роста производительности труда, при производстве каждого вида продукции и по двум видам продукции вместе.

А) Динамика производительности труда по каждому виду продукции: основной фонд валовой продукт

, где W — производительность труда; t — затраты труда на единицу продукции.