Фз о партиях

Фз о партиях


Комитет Государственной Думы по общественным объединениям и религиозным организациям II. Политические партии (объединения) должны стать основным III. Существующая система формирования Государственной 1.

Целесообразно сохранить существующую пропорцию при формировании Государственной Думы РФ, когда 50 % депутатов избираются по партийным спискам, а 50 % — в одномандатных округах. IV. Ключевой формой контроля государства за 1. Федеральным законодательством должны регулироваться не только избирательные расходы партий, но и их текущая финансово-хозяйственная деятельность.

VIII.

Федеральный закон от 11 июля 2001 г


.

V. Законом, регулирующим деятельность политических VI. Закон должен предполагать функционирование наряду VII. Законом о политических партиях целесообразно В настоящее время политические партии не участвуют в формировании органов исполнительной власти, но в перспективе, по мере роста авторитета и дееспособности партий, это участие возможно и необходимо.
N 95-ФЗ Принят Государственной Думой 21 июня 2001 года Одобрен Советом Федерации 29 июня 2001 года См. комментарии к настоящему Федеральному закону Государством обеспечивается соблюдение прав и законных интересов политических партий. См. комментарии к преамбуле настоящего Федерального закона Президент Российской Федерации Федеральный закон за исключением отдельных положений вступает в силу со дня официального опубликования.
. N 95-ФЗ «О политических партиях» Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением статьи 33 и пункта 1 статьи 36 Статья 33 настоящего Федерального закона вступает в силу не позднее 1 января 2004 г., пункт 1 статьи 36 настоящего Федерального закона вступает в силу через два года со дня официального опубликования настоящего Федерального закона Текст Федерального закона опубликован в «Российской газете» от 14 июля 2001 г.


Федеральный Закон «О Политических Партиях» от 1995 года


Принят Государственной Думой Право граждан объединяться в политические партии основано на следующих принципах: · создания политических партий в соответствии со своими убеждениями, вступления в политические партии при условии признания вступающими их уставов, · участия в деятельности политических партий в соответствии с целями, определенными их программами, и в формах, установленных их уставами; · свободного выхода из политических партий. Деятельность политических партий регулируется Конституцией Российской Федерации. Федеральным законом «Об общественных объединениях», настоящим Федеральным законом.

Цели и задачи политической партии отражаются в ее учредительных и программных документах, публикуемых для всеобщего сведения в средствах массовой информации. В Российской Федерации могут создаваться общероссийские политические партии, межрегиональные политические партии и региональные политические партии.

Федеральный закон от г


Принят Государственной Думой 21 июня 2001 года Одобрен Советом Федерации 29 июня 2001 года См.

комментарий к настоящему Федеральному закону Государством обеспечивается соблюдение прав и законных интересов политических партий.

См. комментарии к преамбуле настоящего Федерального закона Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона См. комментарии к статье 1 настоящего Федерального закона Статья 2. Право граждан Российской Федерации на объединение в политические партии См. комментарии к статье 2 настоящего Федерального закона Статья 3. Понятие политической партии и ее структура 2. Политическая партия должна отвечать следующим требованиям: а) политическая партия должна иметь региональные отделения не менее чем в половине субъектов Российской Федерации, при этом в субъекте Российской Федерации может быть создано только одно региональное отделение данной политической партии; в) руководящие и иные органы политической партии, ее региональные отделения и иные структурные подразделения должны находиться на территории Российской Федерации.
4.

Комментарий к федеральному закону о политических партиях


Статья 28.

Имущество политической партии.

1. В собственности политической партии может находиться любое имущество, необходимое для обеспечения ее деятельности, предусмотренной настоящим Федеральным законом и уставом политической партии. 3. Имущество политической партии используется только для реализации целей и решения задач, предусмотренных уставом и программой политической партии.

5. Ответственность за осуществление финансовой деятельности политической партии, ее региональных отделений и иных зарегистрированных структурных подразделений несут назначаемые в соответствии с уставом политических партий уполномоченные лица. Дополнительные по сравнению с Законом ограничения рассматриваемого права могут устанавливаться уставом политической партии, очевидно, применительно к специфике ее программных целей и задач.


Законодательство о политических партиях


В системе нормативных актов, определяющих правовой статус политической партии, ее права и обязанности, основания и порядок участия в выборах, референдуме, отзыве избранных депутатов и выборных должностных лиц, следует выделить: • Конституцию Российской Федерации; • общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации; • федеральные нормативные правовые акты; • нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации; • нормативные правовые акты представительных органов местного самоуправления, а также решения, принятые на местном референдуме или сходе граждан. • определяющие основы статуса политической партии как общественного объединения и субъекта публичной политики; • закрепляющие основные избирательные стандарты и принципы организации

Фз о партиях


О политических партиях» с последующими изменениями и дополнениями. Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность.

Понятие политической партии, цели и задачи ее деятельности закреплены в положениях статьи 3 Федерального закона, а именно: 2. Политическая партия должна отвечать следующим требованиям: — политическая партия должна иметь региональные отделения более чем в половине субъектов Российской Федерации, при этом в субъекте Российской Федерации может быть создано только одно региональное отделение данной политической партии; — руководящие и иные органы политической партии, ее региональные отделения и иные структурные подразделения должны находиться на территории Российской Федерации.


Фз о политических партиях: суть законопроекта


Для политической партии обязательным является наличие региональных отделений, представленных как минимум в 50% от всего числа субъектов Российской Федерации.

; 4. Цели и задачи политической партии излагаются в ее уставе и программе.
И, как гласит фз о политических партиях, для каждого субъекта допускается создавать не более одного регионального отделения данной партии; Политическая партия должна быть представлена как минимум 10 000 членами.

Причем в более, чем 50% от всего числа субъектов Российской федерации обязательно наличие региональных отделений, в состав которых должно входить от 100 и более членов. Именно такое требование прописано в пункте 6 статьи 23 данного закона.

Что касается прочих региональных отделений, то у них в составе должно числиться от 5 членов; Местом расположения руководящих и других органов данной партии должен выступать один из российских регионов.

Закон о политических партиях


Современное законодательство гласит, что политическая партия создаётся свободно, на добровольных началах.

Любое давление со стороны федеральных и управленческих органов на её основателей рассматривается как неправомерное. В статье 3 рассматриваемого закона даётся чёткое разъяснение внутренней структуры политической партии.

Согласно тексту второй части статьи, она должна соответствовать следующим критериям: Новое социально-политическое объединение заносится в государственный реестр, как юридическое лицо. С этого момента им могут свершаться предусмотренные пропагандистские и информационные деяния, не противоречащие уставу Конституции РФ (ст. 11, ч. 2, 3). Ликвидация политической партии может быть провозглашена на съезде, на основании голосов большинства её членов.