Если не дают чек в магазине

Если не дают чек в магазине

Что делать если не дали чек при покупке и куда жаловаться


Законодательством РФ по этому поводу никаких нормативов не установлено, но имеется некоторый алгоритм, который всё же отрегулирует этот спорный вопрос. Что же делать, если не дали чек при покупке?
Если вам не возвращают деньги на приобретённый товар, то оформляется претензия, в содержании которой должно обязательно присутствовать: полностью инициалы потребителя, данные о его рождении и прописке; данные о продавце либо наименовании торговой точки и месте её расположения; подробное описание покупки; объяснение причины, по которой осуществляется возврат товара; излагается причина, согласно

Штраф за невыдачу кассового чека


Обновление: 13 марта 2020 г. Законодательство РФ предусматривает ответственность в виде штрафа за невыдачу кассового чека (в т.ч.

в 2020 году). Рассмотрим нормативные положения, устанавливающие обязанность по выдаче чека и соответствующую ответственность за его невыдачу.

Понятие «кассовый чек» в смысле, придаваемом ему Правительством РФ, подразумевает бумажный документ учета, полученный с использованием ККТ и являющийся подтверждением расчета наличными денежными средствами. Обязанность продавца при получении наличных денег за покупку осуществлять выдачу чека ККТ следует из пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 22 мая 2003 г.

N 54-ФЗ «О применении ККТ». Из утвержденных Минфином России Типовых правил эксплуатации ККМ (от 30.08.1993 N 104) следует, что кассир, получив деньги за товар (услугу), должен: во-первых, назвать полученную сумму; во-вторых, отпечатать кассовый чек на ККТ; в-третьих, назвать сумму сдачи (при необходимости) и отдать ее покупателю с приложением кассового чека.


Можно ли не выдавать кассовый чек


Любой предприниматель знает, что при совершении расчетов наличными денежными средствами необходимо использовать контрольно-кассовые аппараты.
Между тем, невыдача кассового чека является весьма распространенным нарушением, которое выявляют в ходе проверок сотрудники налоговых органов. Кстати, некоторые недобросовестные предприниматели наивно полагают, что отсутствие кассового чека лишает покупателя возможности вернуть приобретенный товар. На самом деле возврат товара возможен и без чека: он в такой ситуации желателен, но не обязателен. Поэтому продажа товара без кассового чека – весьма сомнительный способ защиты от претензий со стороны потребителей.
А вот дополнительные претензии со стороны проверяющих не заставят себя ждать.

Действующее законодательство предусматривает штраф за непробитый кассовый чек.

Если не дают чек в магазине


Таким образом, ты как потребитель сможешь защитить свои права и при отсутствии кассового чека.

Если потребителя не очень интересуют глобальные проблемы, но он хочет защитить свои права, алгоритм действий должен быть следующим.

Можно при этом «любезно» сообщить директору магазина, что ты постоянный покупатель и тебе очень часто не выдают в этом магазине кассовые чеки, поэтому ты обдумываешь вопрос об обращении по этому поводу с жалобой в Роспотребнадзор. В резолютивной части претензии необходимо сформулировать свои требования.

Например, потребовать заменить некачественные туфли на качественные или потребовать возврата уплаченной суммы с возвратом некачественной обуви. Наконец, укажи, что в случае отказа в удовлетворении претензии в десятидневный срок ты будешь вынужден обратиться с иском в суд с возложением на ответчика (магазин) судебных расходов.

Можно ли вернуть товар без чека в магазин: правовой аспект и процедура возврата


Случается так, что по какой-то причине купленный недавно товар вам не подошел.

Возможно, что вещь оказалась с браком или просто не соответствует по размеру, цвету, фасону, материалу, при детальном рассмотрении в домашних условиях. В таких случаях товар можно вернуть обратно в магазин, но что делать, если чек потерялся, или вы его случайно выбросили? Можно ли вернуть товар или вещь без чека? Рассмотрим разнообразные ситуации с возвратом товара без чека. Закон «О защите прав потребителей» всегда на вашей стороне, поэтому товар можно вернуть даже без чека.
Продавец обязан принять товар в том случае, если: Изделия с браком официальные магазины обычно принимают без нареканий, так как дорожат своей репутацией.


Можно ли вернуть товар без чека в магазин: правовой аспект и процедура возврата


Случается так, что по какой-то причине купленный недавно товар вам не подошел.

Возможно, что вещь оказалась с браком или просто не соответствует по размеру, цвету, фасону, материалу, при детальном рассмотрении в домашних условиях. В таких случаях товар можно вернуть обратно в магазин, но что делать, если чек потерялся, или вы его случайно выбросили?

Можно ли вернуть товар или вещь без чека?

Рассмотрим разнообразные ситуации с возвратом товара без чека. Закон «О защите прав потребителей» всегда на вашей стороне, поэтому товар можно вернуть даже без чека.

Особенности возврата товара в магазин без чека, как себя вести, правильное составление претензии и заявления


.

Продавец обязан принять товар в том случае, если: У вас есть чек на покупку. Купленная продукция содержит дефекты.
Закон о защите прав потребителей (ЗоЗПП) устанавливает, что покупку можно вернуть, даже если будет отсутствовать чек об оплате.
Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований (п.5 ст. 18 ЗоЗПП). Может заменять чек, если возврат осуществляется по причине несоответствия товара характеристикам. Является доказательством ознакомления покупателя с необходимыми нормами эксплуатации и их соблюдения.

Документ составляется в свободной форме, но чтобы он имел юридическую силу, в нем необходимо указать: Важно учитывать, что сведения должны быть максимально подробными и не требовать дополнительных разъяснений.
Товар может быть заменен на аналогичный, если таковой есть в наличии.


Если не дают чек в магазине


Спросишь, почему чек не дают, а она всегда орет о том, что ее заранее предупреждать надо о том, что мне чек нужен! Надоело это хамское отношение!

Хочу написать жалобу! жалобная книга — полная фигня!

никто их не читает, это простая фикция!

написали — выкинул! сам так делаю ! С другой стороны, прежде всего надо лезть в закон о защете прав потребителей, п. 5 ст. 18 которого гласит: отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований. Т. е. нужно просто подтянуть «свидетелей». и попытаться убедить. Ну а когда письменно откажут, тут и жаловаться надо, но не на то, что чек не дали, а на то что п.
5 ст.

Что делать, если не выдали чек?


Чек является документом, подтверждающим факт приобретенного товара или услуги.

На товарном чеке указываются следующие данные:

  1. Время его продажи;
  2. Другая дополнительная информация (способ оплаты, сумма сдачи и т.д.);
  3. Стоимость товара;
  4. Дата его продажи;
  5. Реквизиты продавца, производящего продажу;
  6. Наименование магазина;
  7. Наименование товара;
Не всегда продавец обязан работать с использованием кассы.