Доказательства по уголовному делу

Доказательства по уголовному делу

Вопрос 373


. Предмет и пределы доказывания по уголовному делу. Понятие доказательства, его свойства.

Виды доказательств (ч. 2 ст. 74 УПК). . Предмет и пределы доказывания по уголовному делу.

Понятие доказательства, его свойства.

Виды доказательств (ч. 2 ст. 74 УПК). Предмет и пределы доказывания по уголовному делу.

При производстве по уголовному делу подлежат доказыванию (ст. 73 УПК): 1) событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления); 2) виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы; 3) обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого; 4) характер и размер вреда, причиненного преступлением; 5) обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния; 6) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание; 7) обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания; Подлежат выявлению также обстоятельства, способствовавшие совершению преступления.


Доказывание и доказательства в уголовном процессе


1. Понятие доказывания в уголовном процессе 2.

Составные части процесса доказывания 3. Понятие и свойства доказательств 4.

Классификация доказательств ч.2 ст.50 К РФ определяет, что при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств полученных с нарушением ФЗ. Логика определяет доказывание, как мыслительную деятельность по обоснованию истинности одного суждения (тезиса) путем проведения других заведомо истинных суждений (аргументов). Целью доказывания в уголовном процессе является достижение истины в уголовном деле.
Истина в уголовном процессе – это свойство знаний органов дознания, следствия, прокурора и суда о происшествии в отношении которого ведется уголовный процесс и соответствие данных знание реально имевшее в прошлом место обстоятельство. Порядок доказывания определен 3-м разделом УПК, при определении понятия доказывание в уголовном процессе необходимо раскрыть содержание ряда более мелких понятий составляющих основу уголовно-процессуального доказывания к числу таких понятий относятся: Средства доказывания по уголовному делу – это доказательства Предмет доказывания – это совокупность фактических обстоятельств дела, установление которых путем доказывания необходимо для его правильного разрешения (это обстоятельства подлежащие доказыванию по уголовному делу или главный факт).

1.

Доказательства по уголовному делу


В качестве доказательств допускаются: — показания подозреваемого, обвиняемого; — показания потерпевшего, свидетеля; — заключение и показания эксперта; — заключение и показания специалиста; — протоколы следственных и судебных действий; В теории доказательств принято выделять следующие признаки анализируемого понятия: — сведения (фактические данные); — полученные из законного источника; — полученные в законном порядке; — имеющие значение для уголовного дела.

Согласно прямому указанию закона (ч. 2 ст. 75 УПК РФ) к недопустимым доказательствам относятся: — показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде; — показания потерпевшего,

Статья 74


2. В качестве доказательств допускаются: 1) показания подозреваемого, обвиняемого; 2) показания потерпевшего, свидетеля; 3) заключение и показания эксперта; 3.1) заключение и показания специалиста; 4) вещественные доказательства; 5) протоколы следственных и судебных действий; См.: Постановление Пленума ВС РФ от 5 марта 2004 г.

N 1

«О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»
(в ред.

от 30 июня 2015 г.) // . См.: БВС РФ. 2008. N 10. С. 28. Фролов С.А.

См.: п.

Доказательства в уголовном процессе


Обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу, то есть предмет доказывания, представляют собой те фактические обстоятельства, которые необходимо установить для разрешения дела по существу.

Свойство относимости уголовно-процессуальных доказательств: проблемы теории и практики: Автореф. дис. . канд. юрид. наук. Н. Новгород, 2008. С. 15. См.: Определение Конституционного Суда РФ от 6 февраля 2004 г. N 44-О «По жалобе гражданина Демьянченко Владимира Николаевича на нарушение его конституционных прав статьями 56, 246, 278, 355 УПК РФ» // .
Из круга обстоятельств, подлежащих доказыванию, выделяют так называемый главный факт, то есть совокупность обстоятельств, относящихся к событию, действию или бездействию и свидетельствующих о вине лица и наступивших последствиях или о его невиновности.

  1. доказано ли, что это деяние совершил подсудимый;
  2. доказано ли, что соответствующее деяние имело место;
  3. виновен ли подсудимый в совершении этого деяния.
  1. вещественные доказательства;
  2. показания подозреваемого, обвиняемого;
  3. протоколы следственных и судебных действий;
  4. иные документы.
  5. заключения и показания эксперта и специалиста;
  6. показания потерпевшего, свидетеля;

Фальсификация доказательств по уголовному делу


Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с фальсификацией доказательств, то вам следует помнить, что:
  1. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  2. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  3. Все случаи уникальны и индивидуальны.
Самыми распространенными способами и методами фальсификации являются: Что касается мотивов фальсификации доказательств, то они не имеют правового значения.

  1. Обращайте внимание и старайтесь запомнить всех незнакомых лиц, которые якобы случайно оказываются в вашем жилом помещении, в автомобиле, рядом с вами, поскольку эти лица могут что-либо подкинуть, подложить вам.

Статья 74


.
Вместе с тем можно выделить несколько основных причин, толкающих указанным лиц на фальсификацию доказательств: Рассказать обо всех методах борьбы с фальсификацией невозможно в силу того, что обстоятельства преступления во всех случаях разные. Но есть основные моменты, которые необходимо учитывать.
Доказательства. 1. Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. 2. В качестве доказательств допускаются: 1) показания подозреваемого, обвиняемого; 2) показания потерпевшего, свидетеля; 3) заключение и показания эксперта; 3.1) заключение и показания специалиста; (п.

3.1 введен Федеральным законом от 04.07.2003 N 92-ФЗ) 4) вещественные доказательства; 5) протоколы следственных и судебных действий; Таким образом, источниками доказательств являются лица или предметы, от которых в установленном законом порядке получены сведения об имеющих значение для правильного разрешения дела обстоятельствах. 10.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


Сайт Константина Калиновского Доказывание – это урегулированная процессуальным законом деятельность по установлению и обоснованию обстоятельств уголовного дела, на основе которых может быть разрешен вопрос об уголовной ответственности.

Доказывание обладает следующими особенностями, отличающими его от других форм познания: * Применяется по уголовным делам; * Применяется для установления лишь конкретных фактических обстоятельств прошлого и настоящего; * Включает в себя как практические действия по собиранию, проверке доказательств, так и мыслительные действия по их оценке; * Имеет процессуальную форму, обеспечивающую наиболее целесообразный порядок познания истины по делу, защиту прав и законных интересов участников судопроизводства, удостоверение (фиксацию) результатов доказательственной деятельности.

Доказательства и доказывание в уголовном процессе


Понятие и свойства доказательств.

Для уголовно-процессуального познания не могут использоваться произвольные средства и способы. Средствами познания в уголовном процессе служат доказательства.

Такие фактические данные могут быть получены только из определенных, указанных в ч.

2 ст. 74 Уголовно-процессуального кодекса источников

  1. заключения и показаний эксперта;
  2. протоколов следственных и судебных действий;
  3. вещественных доказательств;
  4. показаний потерпевшего и свидетеля;
  5. иных документов.
  6. заключения и показаний специалиста;
  7. показаний обвиняемого и подозреваемого;
То есть понятие доказательства составляет неразрывное единство содержания (сведения о фактических данных) и процессуальной формы (источника, в котором эти данные содержатся).