Договор дарения доли в квартире типовой

Договор дарения доли в квартире типовой

Договор дарения доли квартиры: образец


Сторонами договора дарения доли объекта недвижимости (квартиры) выступает даритель, в лице долевладельца, и одаряемый. Переход права собственности может регистрироваться одаряемым и к моменту оформления соглашения, и в любой другой выбранный период.

Юридическая практика оформления такого вида соглашений выделяется своей сложностью, проявляемой при документировании правоотношений сторон.

Обусловлено это крайней сложностью определения линий границ, отдельной доли того или иного объекта недвижимости.

Кроме того, сложность оформления соглашений, связанных с дарением доли жилой недвижимости, также определяется и с учетом количества других присутствующих владельцев жилплощади. Любые соглашения, достигнутые между сторонами, должны быть обязательно оформлены ими в письменном виде. При несоблюдении этого требования, в дальнейшем передачу прав собственности в пользу одаряемого можно будет легко признать недействительной в судебном порядке.

Составление договора дарения доли в квартире по актуальному образцу и типовой бланк данного документа


Акт дарения квартиры, как и доли в ней, кроме устной договорённости обязательно должен подкрепляться письменным соглашением, или договором.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Договор дарения заключается в том случае, когда даритель безвозмездно передаёт одариваемому принадлежащее ему на правах собственности недвижимое имущество, а вторая сторона, то есть одариваемый принимает этот дар.

Поскольку дарение недвижимого имущества, по сути, является коммерческой, хотя и безвозмездной, сделкой, все аспекты её проведения регулируются положениями Гражданского Кодекса РФ. Сам по себе договор дарения доли в квартире нельзя назвать особо сложным документом.


Договор дарения доли квартиры


Договор дарения весьма популярен на сегодняшний день на территории Российской Федерации. Осуществить дарение можно в ситуации, когда вы являетесь полноправным собственником.

В этой ситуации вы можете осуществить сделку без каких-либо проблем.

Вопросы дарения четко освещены в законодательстве нашей страны.

Но в случае, если вы являетесь владельцем только доли недвижимого имущества, а не целой недвижимости, то следует уделить внимание массе нюансов, которые следуют за подобной процедурой.


Договор дарения доли в квартире типовой


Договор дарения доли квартиры аналогичен договору, составляемому при дарении квартиры.

Только предметом договора в этом случае является не квартира целиком, а лишь ее часть, находящаяся в собственности дарителя. Для оформления договора дарения доли квартиры согласие сособственников не требуется, отправлять им уведомления о продаже доли не нужно. Императивное нотариальное удостоверение подобных правовых соглашений не предусмотрено. Поэтому сторонам дарения достаточно составить договорную документацию в письменном виде.

Письменное составление соглашения дарения доли квартиры является обязательным требованием к форме указанного соглашения. 2.1. «Даритель» подтверждает, что он заключает Договор дарения не вследствие тяжелых обстоятельств на очень невыгодных для себя условиях.

2.2. В вышеописанной квартире, доля в которой передается в дар, на момент оформления настоящего Договора зарегистрированы: _____________________________________________________________________________.

2.6.

Договор дарения доли квартиры близкому родственнику: бланк дарственной и образец заполнения


Итак, решение подарить квартиру на день рождения кому-то из близких принято. Пожалеете ли вы об этом — вопрос будущего, но пока стоит задача — грамотно оформить сделку. Безусловно, основным документом здесь будет являться договор дарения.

Лучше обратиться за помощью к нотариусу… Узнайте на нашем сайте о плюсах и минусах договора дарения, а также о том, что лучше и выгоднее оформить: дарственную, завещание или куплю-продажу.

Под этим понимается особый документ гражданско-правового характера, подразумевающий безвозмездную передачу квадратных метров от одного лица к другому.

Собственно, это и есть дарение. Для составления договор дарения доли в приватизированной квартире родственнику нужно соблюдение следующих условий:

  1. жилище в собственности инициатора (если не в единоличной, придется спрашивать согласия всех сособственников);
Почему люди вообще предпочитают преподносить подарки в виде квадратных метров близким родственникам? Ответ прост: налоги.

Договор дарения доли квартиры родственнику


Договор дарения доли в квартире — документ позволяющий оформить в собственность долю квартиры на своего родственника или другого лица.

После оформления всех необходимых документов собственник этой доли может ее подарить, продать, оформив договор купли-продажи доли в квартире.

При оформлении дарения между близкими родственниками можно не оформлять отчет перед налоговой инспекцией о получении дохода и не платить НДФЛ. Близким родственником по Семейному законодательству считается: родители, бабушки и дедушки, дети и внуки.

Если долю подарил не близкий родственник, а посторонний человек, выступающий в роли дарителя, то одариваемый заполняет налоговую декларацию, уплачивает НДФЛ с учетом средней рыночной стоимости доли.

Договор дарения доли в квартире, бланк образец дарственной


Дарение (безвозмездная передача) долевой собственности в квартире родственникам совершается законными владельцами имущественных прав на основании соответствующего типового договора.

При получении доли квартиры возникает необходимость уплаты налога на имущество.

Договор заключается и оформляется по тем же правилам, что и при безвозмездной передаче взрослому лицу.
О том, как правильно подготовить и зарегистрировать данный договор с учетом всех необходимых нюансов, вы узнаете в этой статье.

Что касается вопроса налогообложения, то в случае если сделка происходит между членами одной семьи, платить подоходный налог не нужно. С юридической точки зрения процедура безвозмездной передачи имущественных прав доли на квартиру происходит путем составления договора дарения.

По закону

Бланк договора дарения доли квартиры — основные условия


Итак, рассмотри подробно, что же из себя представляет дарение доли в квартире.
Основные условия и порядок заключения договора содержатся в разделе 3 ГК РФ, статьи с 420 по 453 ГК РФ. Однако полная суть дарения и условия содержатся в другой главе, статьи с 572 по 582 ГК РФ.

Итак, договор дарения доли должен содержать следующие условия: находясь в здравом уме, ясной памяти, действуя добровольно, четко осознавая юридическую значимость и последствия своих действий, заключили настоящий договор о следующем: находясь в здравом уме, ясной памяти, действуя добровольно, четко осознавая юридическую значимость и последствия своих действий, заключили договор о следующем: находясь в здравом уме, ясной памяти, действуя добровольно, четко осознавая юридическую значимость и последствия своих действий, заключили настоящий договор о следующем:

Договор дарения доли


Составление договора дарения доли имущества может осуществляться несколькими способами:
  1. с участием нотариуса и его последующим заверением договора.
  2. самостоятельно участниками сделки без какой-либо помощи третьих лиц;
В первом случае необходимо предусмотреть все нюансы по поводу информации о предмете договора. Доля имущества должна быть четко обозначена (размер, часть, четкое определение границ).

Кроме того, необходимо описать само имущество, из которого дарится часть. Характеристики должны быть такими, чтобы можно было однозначно определить предмет из массы схожих.