Для чего профессиональным водителям нужны медсправки

Для чего профессиональным водителям нужны медсправки

Водителям-профессионалам придется получать медсправку раз в два года


и дважды за смену проходить медицинский осмотр. Для автолюбителей периодичность получения медицинской справки увеличена с трех до пяти лет.

Такой законопроект одобрила Госдума. Правительство должно будет подготовить перечень заболеваний, наличие которых будет препятствием для управления автомобилем.

Ограничения будут зависеть от категории транспортного средства.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается: Целью законопроекта являются предупреждение дорожно-транспортных происшествий, связанных с состоянием здоровья водителей транспортных средств, снижение смертности и травматизма среди лиц, участвующих в дорожном движении. Напомним, водители обязаны проходить обязательное медицинское освидетельствование и переосвидетельствование. Это требует от них Федеральный закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ.

Именно он определяет правовые основы обеспечения безопасности дорожного движения в РФ.

Для чего профессиональным водителям нужны медсправки


Раньше, помимо предрейсового и послерейсового осмотра, а так же периодического(раз в два года) работодатель требовал наличие так называемой «медицинской справки»(выдаваемой на 2 года).

С 26 марта 2019 года введён

«Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации «
О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)» Насколько я понимаю, предрейсовый и послерейсовый медосмотр никоим образом не могут заменить медсправку — ведь список врачей там куда больше, да и осмотры часто проводятся на скорую руку.

А что касается деления водителей на любителей и профессионалов — такого действительно нет.

Срок действия медицинской справки для водителей 2019


Обновление: 19 сентября 2019 г.

Просто требования к медсправке высших категорий (выше В) куда строже, нежели к А и В — как минимум, больше врачей нужно проходить.
В 2015 году Порядок утв. Приказом Минздрава от 15.06.2015 № 344н (далее – Приказ). Эти правила вступили в силу в 2019 году и определяют случаи, когда водители (кандидаты) должны проходить освидетельствования; виды врачей и обследований, которые должны быть пройдены. Также приказом утверждена новая справка для водителей, которая с 01.07.16 должна выдаваться по форме 003-В/у . Кроме того, с момента вступления в силу Приказа срок действия медицинской справки водителя изменился.

Дата выдачи указывается непосредственно в форме 003-В/у. Начиная с этой даты и до последнего дня годичного срока действия справки ее можно будет предъявить в ГИБДД для получения водительских прав.

Так, ранее действующая медицинская справка требовалась для замены удостоверения в случае: утраты, хищения, порчи; изменения личных данных водителя, например фамилии.

Медсправка для автомобилистов: что изменилось


С новыми правилами получения медсправки жизнь рядовых автомобилистов стала проще, а вот для профессиональных водителей обновленные требования сделали их рабочую деятельность чуть сложнее. Тем не менее, как считают инструкторы по вождению, проблемы никуда не делись.

Если раньше процедура получения справки занимала 15 минут и стоила до 1,5 тысяч рублей, то сейчас на это уйдет намного больше времени и денег. Хотя спешим сообщить, что последние обследования недавно отменили. Рядовой автомобилист получает медсправку один раз в десять лет, именно такой срок действия у водительских прав. Мы решили провести эксперимент и пройти медосмотр в одном из специализируемых центров.
На сайте указано, что там всё сделают быстро, без очередей и дешево, всего за 2500 рублей.

Очереди, действительно, нет.

Для чего может потребоваться шоферская медсправка?


На сегодняшний день медицинская шоферская справка у вас может потребоваться только при операциях, связанных с получением водительского удостоверения (если вы не работаете водителем).

А именно: · При получении водительского удостоверения. · При получении международного водительского удостоверения.

· Для профессиональных водителей — обязательные предварительные, периодические (не реже одного раза в два года), предрейсовые и послерейсовые

В каких случаях требуется водительская медсправка?


Если вы решили пройти переподготовку для управления иными транспортными средствами, тогда медицинская справка потребуется и в этом случае.
· При замене водительского удостоверения после истечения срока его действия или при смене фамилии. · При открытии новых категорий. · При возврате водительского удостоверения после отбытия наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (в случае лишения права на управление транспортными средствами).
Справка выдается на 3 года. Так что если срок не истек, а вам нужно получить новое водительское удостоверение, можете предъявить имеющуюся медицинскую справку.

Медицинская справка водителя для прохождения техосмотра не требуется. Так что если у вас истек срок справки, то это не помешает пройти ТО.


Alexkaz › Блог › Медсправка для водителей: новые правила, новые расценки


Медицинские справки в нынешнем их виде – профанация.

Говорили мы об этом не раз, а в качестве яркого примера купили водительскую справку для безногого инвалида (ЗР, 2014, № 5). Мы предлагали отменить этот документ и подготовили альтернативный вариант контроля здоровья водителей (ЗР, 2014, № 1). И лишь чиновники продолжали верить в честных врачей и работоспособность связки «медсправка – безопасность на дорогах».

В медучреждениях висят объявления со ссылкой на постановление правительства и письмо Минздравсоцразвития РФ. А не дурят ли нам голову? Конечно, их согласия никто не спрашивает.

Мол, не нравится – ходите пешком. Именно поэтому обязанность проходить все эти исследования мало похожа на имеющую законные основания. Вы скажете, что подобное невозможно?

Вот вам реальная история о покупке справки на новый лад, которую рассказал Максим Сачков.

Права заканчивались через месяц.


Медсправка Для Водителей Срок Действия


Важные поправки приняты перед окончанием года.

Был изменен порядок получения медсправок. В закон О безопасности дорожного движения .

а именно части касающейся регулирования медицинских показаний к управлению ТС, были внесены необходимые изменения. Кто обязан проходить медкомиссию, какой срок действует справка и в каких случаях ее аннулируют досрочно: 2.

Водители личных автомобилей (не работающие водителями профессионально) должны будут проходить медкомиссию только при обмене прав, то есть раз в 10 лет. В отличие действующих сейчас сроков- раз в два года 4. Еще один нюанс, касающийся водителей работающих на транспорте, относится к выявлению при периодическом осмотре заболеваний, при которых противопоказано управлять автомобилем.

В таком случае водителя направят на лечение.

Действие медицинского заключения будет временно приостановлено.

Медицинская справка для водителей


Обновление 26 марта 2019 года: Вступил в силу новый приказ Минздрава о проведении водительской медкомиссии.

Подробнее. Важные поправки приняты перед окончанием 2013 года.

Был изменен порядок получения медсправок. В закон «О безопасности дорожного движения», а именно части касающейся регулирования медицинских показаний к управлению ТС, были внесены необходимые изменения.

Кто обязан проходить медкомиссию, какой срок действует справка и в каких случаях ее аннулируют досрочно: 2. Водители личных автомобилей (не работающие водителями профессионально) должны будут проходить медкомиссию только при обмене прав, то есть раз в 10 лет. В отличие действующих сейчас сроков- раз в два года; 4.