Адм ответств за обсчет покупателя

Адм ответств за обсчет покупателя

Наказание за обсчет покупателя


  1. Торговля промышленными товарами.
  2. Продукты и общественное питание.
  3. Бытовые услуги населению.
  4. Жилищно-коммунальное хозяйство.
Недобросовестные продавцы отвечают за свои действия согласно Кодексу об Административных Правонарушениях. Глава 14 посвящается правовым нарушениям в сфере производства и реализации населению товара для потребления.

По причине такой опасности защита от наиболее серьезных посягательств на права и законные интересы граждан-потребителей осуществляется в административном и уголовном порядке. 12 КоАП РСФСР), выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ). Ст. 150 КоАП РСФСР и ст.

200 УК РФ предусматривает ответственность за обман потребителей.


Простая арифметика Роспотребнадзора: за обман ответишь


Сейчас в КоАП РФ предусмотрены штрафы за обман потребителей: речь идет об обмеривании, обвешивании, обсчете покупателя для физических лиц от 3 до 5 тыс. рублей, для юридических лиц – 20-50 тыс.

рублей.

«Законопроект существенно защищает интересы, которые особенно часто ущемляются в непростой экономической ситуации, при которой изготовители и продавцы поступаются интересами граждан»
, – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

1. Значительный размер – 1-250 тыс. рублей; · Штраф для граждан составляет 5-10 тыс. рублей, · Штраф для должностных лиц – 20-50 тыс. рублей, · Штраф для юридических лиц – 50-70 тыс. рублей. 2. Крупный размер – 250-500 тыс. рублей; · Должностные лица – 50-100 тыс. рублей, · Юридические лица – 100-200 тыс. рублей. 3. Особо крупный – 500 тыс. рублей и больше; · Для юридических лиц штраф предусмотрен в размере до полумиллиона рублей.
В настоящее время согласно ст.

Административная и уголовная ответственность за введение покупателя в заблуждение


Существуют десятки приемов обмана покупателя.

Проанализируем на примерах наиболее часто используемые недобросовестными продавцами способы: обсчет покупателя, может выражаться:

    в неправильном подсчете суммы покупки, например, за 3 кг яблок по 23.5 рубля продавец называет сумму 75 рублей вместо 70.5 рубля, в неверной сумме сдачи, когда продавец выдает сдачу меньше положенной;
обвес или обмеривание, т. е. занижение нормы веса при отпуске развесного товара или уменьшение размера при продаже измеряемого товара; предоставление неверной информации о предлагаемой услуге или товаре.

Рекомендуем прочесть:  Скорая оформила вызов на умершего

Например, при продаже подержанного автомобиля продавец уверяет, машина прошла всего 20 тысяч километров, а на самом деле показатель километража на спидометре был отмотан назад со 100 до 20 тысяч; продажа товара, качество которого намного хуже анонсированного.

Что делать, если вас обсчитали в магазине


В суете ежедневных дел и рутинных покупок в различных торговых точках мы нередко не замечаем, что стоимость купленного товара в чеке существенно выше, чем было указано в ценнике.

А случаи, когда на кассе попросту не выдают сдачу, стали обыденным явлением.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с махинациями в магазине, то вам следует помнить, что:

  1. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  2. Все случаи уникальны и индивидуальны.
  3. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
Что делать, если обсчитали в магазине? Можно ли решить проблему на месте или придется пройти длительную процедуру подачи претензий и жалоб? Ответ на эти вопросы можно найти в представленном материале.


Комментарии к СТ 14


Комментарий к статье 14.7 КоАП РФ: 1.
Приведем перечень возможных действий, которые позволят доказать обсчет на кассе и предъявить претензии на месте совершения покупки: Обратите внимание! Представители магазина обязаны досконально знать не только правила торговли, но и ответственность по Закону РФ от 07.

Цель данной статьи — административно-правовыми методами обеспечить защиту прав и законных интересов потребителей. Отношения в данной области регулируются Законом РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей», действующим в редакции Федерального закона от 9 января 1996 г. (с изм. и доп.), ГК РФ, другими федеральными законами и нормативными правовыми актами РФ. Административное наказание может быть назначено лицу, виновному в умышленном предоставлении потребителю недостоверной или неполной информации о потребительских свойствах и качестве товара (работы, услуги) с целью ввести его в заблуждение (ст.
10 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Следует иметь в виду, что за совершение других административных правонарушений, нарушающих право потребителя на информацию, ответственность предусмотрена ст.


Адм ответств за обсчет покупателя


Согласно закону «О защите прав потребителя» режим работы аппаратов никак не касается покупателей и отказать Вам в этом не могут (когда на то есть причина);
  1. если встречаете последовательное сопротивление со стороны персонала, то грозите вызовом полиции — в подавляющем большинстве случаев это исчерпывает ситуацию.
  2. присутствуйте при пересчете купюр. Никакой тайны в этой процедуре нет и отказать Вам не могут;
Рекомендуем прочесть:  Подать иск в суд на германию
  1. пригласить с собой кого-нибудь, кто сможет впоследствии выступить свидетелем.
1 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ) (см.

  1. купюры (сдача) выкладываются на прилавок и их сумма произносится вслух.
При соблюдении этого элементарного правила, никакой обсчет по классической схеме «передали тысячу, а сдали как со ста рублей» попросту был бы невозможен.

Обсчитали в магазине


Махинации, во время продажи продукции в магазине, являются незаконными.
Что делать, если вас обсчитали в магазине, как доказать, что факт обмана действительно был, узнайте из статьи. Продавцы и владельцы магазинов используют десятки способов для обмана покупателей. Таким образом, они легко зарабатывают приличные деньги на невнимательности клиентов. отсутствие ценника на товаре незаконно, но к этому способу часто прибегают, стоимость товара выставляется из головы, во время обращения клиента; мелкий шрифт на ценнике — вам продают товар меньшего объема за ту же цену, реальная стоимость указана, но меньшим шрифтом, который очень трудно заметить; новая цена — смена цены на товар во время вашей покупки.


Можно ли наказать продавца за обман покупателя?

Какое наказание грозит за обман и что делать потребителю


.

Обман потребителя это введение его в заблуждение относительно качества товара или его количества. Существуют различные виды обмана, за которые предусмотрены отдельные виды наказания.

Подобные действия не только создают опасность для жизни и здоровья покупателей, но и ведут к потере репутации магазином.

Обмеривание, обвешивание или обсчет потребителей при реализации товара (работы, услуги) либо иной обман потребителей, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (работы, услуги)

Обсчитали при оплате: что делать?


Вас обвесили в магазине, выбили кассовый чек, где указаны цены выше, чем на стенде с товарами?

Или недобросовестный продавец применил распространённый способ обсчёта при оплате – дал неправильную сдачу?

Знайте: формально такие действия являются серьезным нарушением.
Как действовать в подобных ситуациях?

Например, неправильная сдача является уголовным преступлением!

Доказать злой умысел в таких случаях довольно сложно. Но все же есть законный способ вернуть свои деньги, если вы точно знаете, что кассир намеренно или по ошибке выдал вам сдачу меньшей суммы, чем было необходимо на самом деле.